aif.ru counter
78

Механизм выселения из квартир за долги будет запущен…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Юг» 16/11/2011

Ведь со злостными неплательщиками легко разобраться. За неуплату можно лишиться своего жилья, а вместо него получить комнату в общежитии… Правда, такие прецеденты на Кубани возникают редко.

Более 90% населения за коммуналку исправно платит.

Наш ответ коммунальщикам

Несмотря на все недовольства, остаться без крыши боится каждый. Поэтому и вносит ежемесячно энные суммы на счет ТСЖ и управляющих компаний. Все знают: иначе из квартиры можно вылететь. Если неу плата за нее без уважительных причин превышает полгода. Правда, возможно это по суду и с предоставлением жилья по нормам общежития - 6 кв. м на человека.

Правда, и это возможно, только если речь идет о квартире, занимаемой по договору социального найма. Причем переселение не освобождает от уплаты долга и пени. Чтобы не остаться без крыши над головой, нужно доказать, что деньги не вносились по уважительным причинам: тяжелая болезнь, потеря работы.

Так, например, 44-летняя жительница Краснодара Виктория Александровна полгода назад попала в аварию. ДТП в дождливый день закончилось для нее серьезной травмой. Практически весь доход семьи несколько месяцев уходил на лекарства и консультации врачей.

В итоге долг за коммунальные услуги накопился свыше пятнадцати тысяч рублей. Разрешить ситуацию и не попасть под суд семье помогло то, что они сумели доказать уважительную причину своей неуплаты и договориться с управляющей компанией, погасить долг частями.

В некоторых городах России опыт выселения уже есть. Так, например, в Хабаровске, Твери, Мурманске, Санкт-Петербурге, Астрахани некоторым должникам пришлось сменить место жительства. Как нам сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, у нас в крае подобных прецедентов не было, ни один из должников не лишился своего жилья. Однако это не исключено. Есть случаи, когда люди месяцами не платят по счетам, вполне вероятно, что в подобной ситуации механизм выселения будет запущен…

Позорный список - не рычаг

А вот хозяев приватизированных квартир выдворить, пусть даже за долги, практически невозможно. Законных и, главное, эффективных методов борьбы практически нет. Хотя, на первый взгляд, рычагов воздействия немало, Например, начисление пени, опубликование имен неплательщиков на сайтах ведомств, отключение от коммунальных ресурсов и т. д.

Однако не все так просто. Так называемые «позорные списки» - рычаг действенный, но применяться должен крайне осторожно: могут привлечь к административной ответственности за моральный ущерб.

Коммунальщики в некоторых регионах России борются со своими должниками, перекрывая канализацию в отдельной квартире - при помощи специального прибора по общей трубе в канализацию квартиры неплательщика устанавливают заглушку. Таким образом, вода в квартиру поступает, а выхода ей нет. Самостоятельно убрать ее невозможно. Но в Краснодаре пока такой практики нет.

Основной метод борьбы с неплательщиками - взыскание долга в судебном порядке.

Богатым платить некогда

Как правило, пожилые - самая ответственная часть населения. Получив пенсию, они спешат оплатить квитанции. Люди с трудным материальным положением, например, матери-одиночки, оформляют субсидии.

А не вносят квартплату, в основном, две категории граждан. Первые, и их большинство, живущие словами Горького, на дне - пьяницы и тунеядцы. Вторые - вполне материально обеспеченные. Они не платят из-за своей занятости, просто не хотят тратить время на ежемесячные очереди к окошку расчетного центра. Вносят плату «оптом», за полгода, год…

А вот с ведущими асоциальный образ жизни людьми бороться куда труднее. У большинства нечего и описывать. Бывает, что в квартирах нет не только мебели, но даже раковин и унитазов.

Языком цифр

На первое октября у судебных приставов края находилось более 27 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по ЖКУ, и к тому моменту уже взыскано около 140 миллионов рублей.

Вынесено 814 постановлений о временном ограничении на выезд из страны

Наложено 350 арестов на имущество на сумму свыше двух с половиной миллионов рублей.

88 должников привлечены к административной ответственности

На пятерых злостных уклонистов возбуждены уголовные дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах