102

Бюджет направлен на социальную сферу. Иван Перонко о развитии производства и поддержке села

Целый час редакционный телефон не умолкал. Читатели звонили со всех уголков края, задавали разные вопросы. Наиболее интересные из них, мы публикуем сегодня.

О бюджете…

- Добрый день, Николай из Успенского района беспокоит.  Мне интересно, какие меры принимаются на краевом уровне для сбалансированности местных бюджетов? 

С 2006 года в крае проводится планомерная работа по укреплению доходной части местных бюджетов, в том числе за счет закрепления за бюджетами муниципальных образований дополнительных налоговых источников поступлений.

На сегодняшний день местным бюджетам передано: 100 % транспортного налога, 5% налога на прибыль организаций и 30% единого сельскохозяйственного налога.

В мае текущего года было принято решение о закреплении за бюджетами муниципальных районов норматива отчислений от НДФЛ в размере 10 % или 2,0 млрд. рублей. При этом фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) уменьшен на ту же сумму. Это обеспечит увеличение доли налоговых доходов в собственных доходах муниципальных районов с 63% до 78%.

Изменение законодательства в области здравоохранения и обязательное создание региональных дорожных фондов значительно повлияло на межбюджетные отношения с муниципалитетами.

На краевой уровень из местных бюджетов ушли расходы на здравоохранение - 6,9 млрд рублей. При этом объём фонда финансовой поддержки уменьшен на 3,9 млрд рублей (по муниципалитетам, получающим дотации из краевого бюджета). По недотационным муниципалитетам край взял на себя дополнительные расходы - 3,0 млрд рублей.

Обязательное создание региональных дорожных фондов привело к отмене раннее принятых решений о зачислении транспортного налога в местные бюджеты и направления указанного дохода на формирование регионального дорожного фонда. При этом потери муниципальных районов и поселений компенсированы закреплением единых нормативов по НДФЛ (7% и 3% соответственно).

Таким образом, в 2012 году в бюджеты данных муниципалитетов поступит 2,0 млрд рублей, что превысит прежние поступления транспортного налога (в условиях 2012 года) более чем на 300 млн руб. Эти изменения учтены при распределении дотаций на выравнивание.

О второй волне…

- Иван, Александрович, здравствуйте. Я Олег Тимофеев из Краснодара, предприниматель. Сейчас многие говорят о второй волне кризиса. Коснётся ли она нас?

- В любой развивающейся экономике  есть подъемы, спады,  кризисы, стагнации. Краснодарский край  благодаря диверсифицированной экономике вполне достойно преодолел кризис  конца 2008 – начала 2009 года. Поэтому  говорить о какой-то второй волне не стоит. Да, сейчас возникли  новые сложности. Причем связаны они с тем, что происходит в экономике Западной Европы – в Греции, Испании, Португалии.  Возможно, в  связи с этим будет усиливаться инфляция, которая возникает из-за нестабильности. Может быть, повысятся ставки по кредитам. Это все, конечно же, создает определенный момент несбалансированности экономики. Нам в этой  ситуации нужно больше внимания уделить развитию производства и повышению его объемов. И мы этим занимаемся. 

Думаю, того, что было в 2008 году, или дефолта, грянувшего в 1998 году, больше не повторится.  Сложности возникают там, где идет разбалансированность между  потреблением и производством, где основные доходы государства направляются на различные  социальные выплаты,  но при  этом экономика не развивается.  На Кубани такого нет. У нас и инвестиции растут, и реализуются  серьезные проекты.

Если объемы производства будут продолжать наращиваться, все будет хорошо. В этом году рост  валового  продукта  на Кубани  составил 6 %, тогда как в других регионах России этот показатель на 2% меньше. В крае есть основы преодоления кризиса и  заложены они именно в производстве. Это положительная динамика практически во всех отраслях  - и в промышленности, и в строительстве, и в агропромышленности. К нам приходят инвестиции, создаются новые рабочие места.

О списании задолженности

- День добрый! Алексей из Курганинска. Слышал о списании задолженности по налогам. Кто под нее подпадает?

- Речь идет о налоговой задолженности, которая образовалась до 2009 года по налогу на доходы физических лиц, транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физических лиц.

В соответствии с федеральным законом № 330 от 21 ноября сего года признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка, задолженность по налогам, образовавшаяся у физических лиц.

Итак, списанию подлежит недоимка по налогам (сборам), пеням штрафам, в том числе отмененным, образовавшимся только у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года.

Процедура списания указанной задолженности будет проводиться в течение 1 квартала 2012 года в автоматическом режиме без участия граждан. Т.е. требовать от налогоплательщиков - физических лиц какие-то документы, подтверждающие наличие оснований для списания, никто не будет.

Следует учесть, что списание не распространяется на недоимку по налогам (сборам) пеням, штрафам, уплачиваемым физическими лицами в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или занятыми частной практикой, установленной законодательством Российской Федерации.

Чтобы узнать, какая за Вами числится задолженность по налогам, достаточно произвести запрос в ресурсе «Личный кабинет налогоплательщика», расположенном на официальном сайте Управления Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю.

О чиновниках…

- Добрый день, Иван Александрович! В прошлом году была принята краевая Программа сокращения штата чиновников в исполнительных органах на 20%. Не остались ли эти благие намерения на бумаге?

- Спасибо, что задали этот вопрос. Конечно, нет. Несмотря на различные сложности, на желание ряда департаментов, чтоб их не трогали, Программа действует. Штат в краевых ведомствах в этом году был сокращен на 321 единицу, или почти на 5%, что позволило сэкономить бюджетные средства в сумме 26 млн рублей.

В 2012 году предстоит провести сокращение штата еще на 5 %. Сейчас с краевыми департаментами проводится соответствующая работа, которая позволит выполнить установленное задание в  сроки, т.е. до 1 апреля.

А при формировании проекта бюджета на следующий год мы в связи с этим уже уменьшили на 86 млн рублей расходы на содержание госаппарата.

Об инвестициях…

- Добрый день, Иван Александрович!  Меня зовут Евгений. В последнее время у нас много строят развлекательных  комплексов. Скоро в Краснодаре будет построен еще один, в который собираются вложить  больше миллиарда рублей. А может быть,  деньги направить в другое русло. На строительство заводов, например.  Ведь центров, где людям можно потратить деньги, и так предостаточно.

- Возможно, где-то вы правы… Но торговые центры строят коммерческие структуры, которые считают это выгодным. Что касается  краевых бюджетных  инвестиций, то они  направлены в социальную сферу.

В этом году на эти цели потрачено  50 миллиардов рублей.  Мы строим школы, больницы, стимулируем создание рабочих мест, которых, кстати, за последнее время за счет инвестиций в экономику края у нас создано 12 тысяч. И не только в торговле, но и в промышленности. В последнее время у нас построены серьезные производства. 

Это и Абинский электрометаллургический завод, и Краснодарский завод металлоконструкций.  Предприятия созданы в мясной, молочной промышленности. Господдержка направлена на инвестиции  в промышленность и строительство.   Мы не можем вмешиваться в экономику частных вложений.

Они сами должны рассчитывать, что им нужно и выгодно.  Но в последнее время инвестиции из потребительской и развлекательной сферы стали перемещаться в производство – это и промышленность, и транспорт, и строительство, и санаторно-курортный комплекс.  Динамика  заметная...  А что касается инвестиций в торговлю и развлекательную индустрию,  это характерное поведение в начале  рыночных реформ. Оно и понятно  - торговый капитал имеет более высокую оборачиваемость, а значит и эффективность вложений.

О зарплатах….

- Здравствуйте, Елена из Абинска беспокоит. Прочитала, что врачам, которые готовы работать на селе,  будут давать подъемные. Правда ли это?

- Действительно, есть программа поддержки кадров на селе, в том числе программа социального развития села. В ряде районов у нас уже построены целые городки для специалистов, куда  можно  приехать и работать. Недавно  в Крыловском районе мы посетили  небольшой коттеджный поселок, около 70 коттеджей, построенных для  сельчан. А сейчас уже на федеральном уровне принято решение поддерживать специалистов,  готовых трудиться на  селе.

В соответствии с частью 121   статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 года  № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в 2012 году специалистам медицинской сферы в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011 – 2012 годах после получения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавших сюда с этой целью из других мест, положены единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. При этом обязательное условие для вновь прибывших – отработать на новом месте пять лет при нормальной продолжительности рабочего времени.

- Здравствуйте, Иван Александрович! Ольга Терещенко из Краснодара. Будет ли повышаться зарплата работникам бюджетной сферы?

- В крае уже в 2011 году сделано многое в этом направлении. Принято решение о повышении фондов оплаты труда работников государственных учреждений Краснодарского края, перешедших на отраслевые системы оплаты труда, на 6,5% с 1.06.2011 года.

Кроме того, в рамках модернизации образования с 1 сентября текущего года средняя заработная плата учителей превысила среднюю зарплату по экономике на 7,4% и составила 17776 рублей. К уровню среднемесячной заработной платы учителей за I квартал 2011 года она выросла на 28,4%.

Начиная с 1 июля текущего года увеличен размер доплаты до трех тысяч рублей в месяц 20 тысячам воспитателей дошкольных учреждений.

В рамках программы модернизации здравоохранения в среднем по краю повышение заработной платы врачам-специалистам составило 21,1 %, среднему медицинскому персоналу - 17,7%.

С 1 октября текущего года установлены доплаты более 12 тысячам работников социальных учреждений.

Средства на вышеуказанные меры, повышение оплаты труда заложены в краевом бюджете и на 2012 год.

Кроме того, в краевом бюджете на 2012 год запланированы средства на  увеличение фондов оплаты труда работников государственных учреждений Краснодарского края, перешедших на отраслевые системы оплаты труда, на 6,5% с 1 января 2012 года и с 1 октября 2012 года – на 6,0%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах