
Однако положение оставалось напряженным и в последующие дни. Как люди пережили погодный коллапс, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».
Рейс отменяется?
Столпотворение в Краснодарском аэропорту началось еще до входа в здание аэровокзала. Люди наматывали круги на машинах, пытаясь найти местечко на парковке. Несмотря на то, что каждый час влетал владельцам авто в 100 руб., никто не торопился покинуть занятые места.
В самих зданиях аэровокзала просто яблоку негде было упасть. Измученным ожиданием людям не хватало даже мест для отдыха на скамейках. Каждые несколько минут звучала информация о задержке вылета из-за неприбытия самолета. Больше всего не повезло пассажирам рейса «Москва - Краснодар», который выполняла авиакомпания «Сибирь». Он должен был приземлиться ночью с 29-го на 30-е. Его пришлось отправить обратно.
Еще четыре рейса в столицу Кубани из Москвы отложили до прояснения погоды. Рейс из Стамбула приземлился в Сочи. На следующий день ситуация не улучшилась. Аэропорт по-прежнему не принимал борты из-за плохой погоды. Более того, не было никакой информации об уже вылетевших самолетах. Окошко справочного бюро встревоженные люди брали штурмом.
- Самолет из Новосибирска должен был приземлиться час назад, на табло нет никакой информации, в справочную по телефону дозвониться невозможно.
У меня там дети летят, откуда я знаю, может, он разбился уже! - возмущается мужчина в окошко справочного бюро. В ответ он получил только малоутешительную фразу, что воздушное судно кружит над Краснодаром и что будет дальше, неизвестно.
В результате аэропорт начал принимать самолеты только к вечеру 30-го, и то не все. Злополучный лайнер из Новосибирска, покружив час над Краснодаром, посадили в Сочи. Благо, уже через два часа пассажиров все-таки доставили в столицу Кубани.
Туман рассеялся - проблема осталась
Однако ситуация продолжала оставаться напряженной и 1-го января, хотя с видимостью уже никаких проблем не было. По словам очевидцев, пассажиры самолета одной из авиакомпаний ожидали своего рейса несколько часов. В результате их всех распределили по другим воздушным судам. И опять же не было никакой информации - ни о причине задержки, ни о времени предполагаемого вылета.
В принципе на погоду пенять сложно, да и у авиакомпаний бывают разные проблемы, из-за которых откладываются рейсы. В сложившейся ситуации (и это можно понять) людей больше всего возмутило отсутствие информации. На дворе все-таки ХХI век, и уж наладить эту службу, которая от тумана никак не зависит, на наш взгляд, несложно.
Однако в пресс-службе аэропорта эту проблему комментировать отказались, сославшись на отсутствие своего руководителя. Будем надеяться, что в дальнейшем наши службы все-таки примут меры, чтобы максимально облегчить жизнь и жителям Краснодара, и нашим гостям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть