954

Ад для экологии. На месте целебных источников построят цементный завод

Раньше было еще и предприятие по производству пластмассовых изделий, но недавно его все-таки закрыли. 

Однако не успели жители поселка Верхнебаканский облегченно выдохнуть, как узнали, что по соседству с ними собираются строить еще один цементный завод. 

Конец «зеленой аптеке»

Когда-то появление промышленных предприятий в поселке и постепенное превращение его в индиустриальное поселение воспринималось местными жителями вполне положительно. Все-таки это гарантированные рабочие места и хорошая зарплата в сельских условиях. Казалось бы, живи да радуйся. Хоть на работу в город мотаться не обязательно. 

Но со временем жители стали замечать, что дышать в поселке становится все тяжелее. Промышленные предприятия, понятное дело, воздух не озонировали, а большое количество большегрузов, проходящих через Верхнебаканское, также вносили свою лепту в ухудшение экологических условий. 

Единственное место по соседству, куда верхнебаканцы могли поехать подышать чистым воздухом и отдохнуть в тишине, был хутор Горный. Однако недавно они узнали, что там собираются строить новый цементный завод. Возмущенные жители обратились в Росприроднадзор, прокуратуру, Общественный Экологический Совет при администрации Краснодарского края. 

- Мы были просто в шоке, когда узнали про планы строительства в Горном, - говорит Николай Лагодзея, лидер инициативной группы. – Это была наша «зеленая аптека». Сюда ездили за водой на целебные источники, в храм помолиться, да и просто подышать чистым воздухом. Нам-то эта радость недоступна. Уже который год просто задыхаемся от выхлопных газов и цементной пыли. 

На местном храме вся крыша засыпана цементом, сейчас батюшка решил звать рабочих очищать ее. Крышу-то почистят, а вот как нам жить в таких условиях, видимо, никто не думает!

Это кто тут «против»?

Кстати, три года назад в поселке закрыли больницу, здание признали аварийным. Теперь нужно либо ехать в город, либо лечиться в местной поликлинике. В этих условиях для многих жителей «зеленая аптека» становилась отличным подспорьем в борьбе с болезнями. 

Но если там построят еще один цементный завод, то с ней придется распрощаться

- Мы боимся, что из-за взрывов перекроет лечебные воды. К тому же, строительство может нарушить природное равновесие и вызвать землетрясения. Кроме того, под строительство вырубается лес, вся экосистема гибнет на корню. 

Да и какие фильтры не ставь на заводе, все равно цементная пыль попадет наружу, - возмущается Николай Егорович. – Неужели нельзя размещать такие производства в таких местах, где они никому не повредят?! 

Кстати, строительство подобного предприятия предполагает проведение общественных слушаний. Однако жители утверждают, что их поставили перед свершившимся фактом.

- Слушания в хуторе Горном проводились, - заверил нас глава администрации поселка Верхнебаканский Денис Герцовский. – Некоторые жители высказались «за», другие «против». Но это нормальная практика. В любом случае строительства нового завода не избежать. 

Приказ о его возведении принимал бывший премьер-министр РФ Владимир Путин. Там под предприятие и карьер уже вырыли. Что касается уже существующих заводов, то, на мой взгляд, жители преувеличивают вред от них. 

Да, мощности растут, но и требования к экологии тоже становятся строже. За тем, чтобы фильтры работали исправно, постоянно следят. Могу сказать, что лет 20 назад экологическая обстановка у нас была гораздо хуже. 

Выходит, жители лукавят, жалуясь на то, что им тяжело дышать рядом с работающими заводами и постоянным потоком машин? Может, конечно, они действительно несколько преувеличивают вред, наносимый экологии.

Вот только, положа руку на сердце, многие из вас захотят жить в таком соседстве? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах