1134

То же самое, только за деньги? Чем отличаются частные детские сады от муниципальных

Дорогое воспитание

Частные детские сады в Краснодаре существуют больше десяти лет. Для родителей, желающих или, что бывает чаще, вынужденных голосовать рублем за право ребенка находиться среди сверстников, это хороший выход. Но недешевый.

Средняя цена месяца пребывания ребенка от 3 до 7 лет в частном детском саду Краснодара колеблется от 12 до 17 тысяч рублей.

Плюс ежегодный обязательный взнос на расчетный счет учреждения порядка 20-30 тысяч рублей. И это независимо от того, сколько дней в месяц или, соответственно, месяцев в году, посещал ваш ребенок данное заведение.

Для большинства родителей это, конечно, серьезная нагрузка на семейный бюджет. Однако реалии не оставляют выбора.

- Мне позвонили с работы и предложили интересный проект, - говорит 30-летняя Алина, мать двухгодовалого Антона. - Так как путевку в обычный сад обещали выдать лишь через год, пришлось в срочном порядке искать частный сад.Платить за него придется немало - половину моей будущей зарплаты, но я считаю, что потерпеть годик можно. 

Одним из важнейших плюсов современных частных детских садов является возможность приводить ребенка в семь часов утра и забирать в восемь-девять вечера.

Для родителей, имеющих немалые карьерные амбиции или работающих далеко от дома, это может стать решающим фактором при выборе конкретного заведения.

Многие сады даже предлагают позаботиться о малыше очень занятых родителей круглосуточно. 

Для детей с ослабленным здоровьем, аллергиков или привыкших к вегетарианской еде, как правило, предлагается отдельное меню. 

В его разработке принимают участие родители, штатный педиатр и, если понадобится, приглашенный аллерголог.

Однако не факт, что за ребенком уследят и он не «отхватит» запретной еды.

Практически все «хозяйки» подобных садов обещают не только разностороннее обучение, но и обеспечение необходимого лечения, массажа для своих воспитанников.

А занятия английским или иным иностранным языком давно стали обязательной составляющей учебного процесса. 

В идеале, как уверяют работники частных садов, к 6-7 годам ребенок, ходивший в такой сад с трех лет, будет свободно разговаривать на иностранном, правильно выражать свои мысли на родном русском языке, будет социально адаптирован к школе и физически хорошо развит.

Однако на деле все обстоит немного иначе.

Уменьшенные стандарты

Как оказалось, стандартный набор: пение, хореография, занятия с логопедом, обязательный английский, развивающие занятия по Монтессори, Доману и прочим методикам лучших педагогов с мировыми именами - не всегда преподается в стандартном исполнении.

Некоторые мамы, отдавшие своих малышей именно ради всестороннего развития, с сожалением констатировали, что все обещанное есть, но с минимальными по времени и качеству нагрузками.

Так, вместо 30 минут занятие легко может уложиться в 3-5. А спортивная гимнастика отлично заменяется длительными прогулками по придомовой территории.

На вопрос, почему так, ответ, как правило, незамысловат: дети больше не захотели, мы их насильно не заставляем что-либо делать. 

Для 35-летней Елены, выбирающей для своего сына-трехлетки частный детский сад, среди прочего было требование надежности охраны.

Однако когда она, а затем и ее муж по отдельности приходили для знакомства с заведующей широко разрекламированного и очень недешевого садика, они ни разу не увидели охранника.

Зато обнаружили огромные ничем не заделанные дыры между забором и землей, через которые легко мог пролезть ребенок, мечтающий об индивидуальной прогулке за пределами сада.

В другом заведении, обещающем гармонию развития и всестороннюю заботу о малышах, родителей насторожило то, что все воспитанники находились в одной группе - независимо от того, три года малышу или пять. 

- Мне нужно было выходить на работу, отдавать малыша в обычный сад, где в группе 25 человек не хотелось, вот я и отправилась на «разведку» в частный сад, - рассказывает Светлана Николаева. - То, что это будет дорого (спонсорский взнос - 50 тысяч (обязательное условие) и 17 тысяч рублей ежемесячно), я предполагала, но рассчитывала, что эти деньги будут отработаны.

Меня поразил тот факт, что руководитель заведения разговаривала со мной так, как будто делает мне одолжение, принимая ребенка.

К сожалению, перейдя на коммерческие отношения, владельцы таких предприятий так и не поняли, что угождать нужно клиенту, который дает средства на существование и развитие, а не наоборот.

Да, детей в группах там меньше, но какого-то индивидуального подхода к ребенку я так и не заметила. Поэтому через какое-то время мы перешли в обычный сад.

Дело даже не в деньгах. Я как клиент частного предприятия хотела бы, чтобы услуги мне оказывали качественные, а не спустя рукава. Обещали научить английскому? Так учите, а не рассказывайте, какой у меня ребенок неусидчивый. А то получается, что гениальные педагоги никак не могут справиться с бездарными детьми. 

Некоторые, забирая ребенка, просят вернуть деньги за несостоявшееся обучение и воспитание по лучшим методикам.

Однако если деньги уже были переведены на счет садика, то обратно их уже не получишь. По крайней мере, ни об одном подобном случае до сих пор неизвестно.

Садик на дому

Еще одна дань моде - домашние частные сады. Как правило, располагаются они в собственной или арендованной квартире, обычно трехкомнатной. Одна комната отдается под спальню с двухъярусными детскими кроватками, вторая - игровая, третья же по желанию хозяев превращается либо в их личное пространство, либо в столовую. 

Для занятий с детьми могут пригласить воспитателя, няню и повара. Однако чаще всего краснодарским мамам предлагается усеченный набор профессионалов, заботящихся о детях.

В большинстве случаев занятиями с детьми занимается мама-организатор, а готовит еду ее родственница или соседка. Спрашивать и требовать в таком случае хоть сколько-нибудь профессионального подхода к работе не приходится. 

От редакции: Желая облегчить жизнь себе и своим близким, мы зачастую прибегаем к услугам частников - садов, школ, клиник. Платим за это немалые деньги и… не получаем ожидаемого результата. 

Как выбрать частный детский сад 

  • Не стесняйтесь спрашивать лицензию на данный вид деятельности у администрации сада.
  • Интересуйтесь программами и методиками, по которым работают воспитатели. 
  • Обратите внимание на количество детей в группе и количество воспитателей (чем больше детей, тем меньше возможности уделить внимание каждому индивидуально). 
  • Попросите рассказать вам о профессиональном опыте персонала, уточните, есть ли у всех работников личные медицинские книжки. 
  • Интересуйтесь, готовы ли в саду обеспечить вашего ребенка индивидуальным питанием. 
  • Спросите, какие дополнительные занятия проводятся в детском саду и сколько они стоят.
  • Обратите внимание на территорию детского сада - насколько она чистая, не загромождена ли мусором, не сломаны ли песочницы и качели.
  • Поинтересуйтесь среди знакомых или в социальных сетях в интернете отзывами о работе сада у родителей, чьи дети его посещали или являются воспитанниками в данный момент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах