1982

Детский отдых на Кубани: как достать ребенку бесплатную путевку

Пресс-служба краевого министерства социального развития и семейной политики

Краснодарский край, 16 мая – АиФ-Юг. Если кто еще не в курсе: каждому маленькому жителю Кубани (в возрасте от 6 до 17 лет) один раз в год государство предоставляет бесплатную путевку на отдых. Варианты самые разные – от санатория с лечебными процедурами до трудового лагеря для старшеклассников. Главное, чтобы у малыша имелось российское гражданство и краевая прописка. И еще надо стать в очередь.

Из-за этого последнего пункта родители и хватаются за голову. Очереди, не будем лукавить, внушительные. Вот и рождаются слухи: мол, получить путевку – дело совершенно бесперспективное! На самом деле это не так. Просто на разные виды отдыха разный спрос и разное количество путевок. Родителям предстоит трезво оценить свои шансы. И еще надеяться на удачу.

На охоту за «горящими» путевками

В прошлом году, по данным регионального министерства социального развития и семейной политики, на отдых и оздоровление кубанских детей истратили 2 миллиарда 550 миллионов рублей (федеральный, краевой и муниципальные бюджеты вместе). Плюс привлекли спонсорские средства. Итого с помощью государства отдохнули более 570 тысяч ребят, что, как следует из официального отчета, составляет 98 процентов всех детей в возрасте от 6 до 17 лет, проживающих в регионе. Сюда же вошли суммы денежных компенсаций для родителей, которые решили не дожидаться своей очереди, а приобрели путевки самостоятельно.

Некоторые в этих цифрах сомневаются. И вполне справедливо: получив номер в очереди, скажем, 703, когда путевок всего…30. То есть отдых переносится на следующий год?

- Вовсе нет, - говорит начальник отдела по вопросам семьи и детства управления администрации Краснодара Валентина Шумарина. – У нас очень много форм отдыха, на некоторые из них очень большой спрос, а предложение маленькое, на другие – наоборот.

Например, этим летом в Краснодаре ожидают большое количество бесплатных путевок в бальнеолечебницу. Предложение уникальное, потому что ребенок может пройти все необходимые оздоровительные процедуры, не уезжая в другой город.

- Особенно это удобно для родителей 7-8-леток. Потому что мамы и папы еще боятся отпускать их в санаторий или лагерь, а так ребенок под присмотром, - поясняет Валентина Шумарина.

Еще в рейтинге доступных предложений значатся детские санатории, но речь идет об осенних заездах, когда основное число отдыхающих схлынет.

И еще раз об удаче. Периодически в социальные органы поступают «горящие» путевки. Тогда представляется шанс сдать документы без очереди и почти мгновенно отправить ребенка на отдых. Надеяться на «авось» не стоит. Родителям надо регулярно «атаковать» чиновников или следить за объявлениями управлений – однажды вы найдете то, что нужно.

Чем раньше, тем лучше

Хорошо, если вы задумались о летнем отдыхе вашего чада в мае, а не в июне-июле. И все же знающие родители приступают к этому вопросу заранее – как минимум, в марте. Например, уже сегодня, согласно онлайн-регистрации на сайте Краснодарского управления по вопросам семьи и детства, ближайший свободный день для подачи документов на путевку… 12 августа!

Кстати, своя страничка в Интернете из всех районных управлений есть только у краснодарского. В остальные придется прозванивать или приходить лично.

Иногда ситуация неожиданно складывается в пользу «лентяев». Например, прошлым летом бесплатные путевки на море никто не хотел брать – из-за временного запрета на купание в Черном море после трагедии в Крымске. Но разве вам нужно такое «везение»?

Если вы решили купить путевку сами

Для тех, кто не хочет стоять в очередях, есть другой вариант – купить путевку самостоятельно, а после получить за нее частичную компенсацию от государства. Но чтобы получить деньги, нужно знать несколько правил.

Как рассказали в управлении по вопросам семьи и детства администрации Краснодара, во-первых, нужно узнать, есть ли у санатория лицензия на педиатрию (проще говоря, имеют ли право оздоравливать детей), во-вторых, разрешение на деятельность от Роспотребнадзора. И в-третьих, компенсация дается за путевку с определенным количеством дней, причем это количество разное для разных видов отдыха. Например, в лагере не менее 10 дней, в санатории – не менее 14.

Прежде чем покупать путевку, узнайте все подробности в социальных органах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах