Краснодарский край, 16 мая – АиФ-Юг. Если кто еще не в курсе: каждому маленькому жителю Кубани (в возрасте от 6 до 17 лет) один раз в год государство предоставляет бесплатную путевку на отдых. Варианты самые разные – от санатория с лечебными процедурами до трудового лагеря для старшеклассников. Главное, чтобы у малыша имелось российское гражданство и краевая прописка. И еще надо стать в очередь.
Из-за этого последнего пункта родители и хватаются за голову. Очереди, не будем лукавить, внушительные. Вот и рождаются слухи: мол, получить путевку – дело совершенно бесперспективное! На самом деле это не так. Просто на разные виды отдыха разный спрос и разное количество путевок. Родителям предстоит трезво оценить свои шансы. И еще надеяться на удачу.
На охоту за «горящими» путевками
В прошлом году, по данным регионального министерства социального развития и семейной политики, на отдых и оздоровление кубанских детей истратили 2 миллиарда 550 миллионов рублей (федеральный, краевой и муниципальные бюджеты вместе). Плюс привлекли спонсорские средства. Итого с помощью государства отдохнули более 570 тысяч ребят, что, как следует из официального отчета, составляет 98 процентов всех детей в возрасте от 6 до 17 лет, проживающих в регионе. Сюда же вошли суммы денежных компенсаций для родителей, которые решили не дожидаться своей очереди, а приобрели путевки самостоятельно.
Некоторые в этих цифрах сомневаются. И вполне справедливо: получив номер в очереди, скажем, 703, когда путевок всего…30. То есть отдых переносится на следующий год?
- Вовсе нет, - говорит начальник отдела по вопросам семьи и детства управления администрации Краснодара Валентина Шумарина. – У нас очень много форм отдыха, на некоторые из них очень большой спрос, а предложение маленькое, на другие – наоборот.
Например, этим летом в Краснодаре ожидают большое количество бесплатных путевок в бальнеолечебницу. Предложение уникальное, потому что ребенок может пройти все необходимые оздоровительные процедуры, не уезжая в другой город.
- Особенно это удобно для родителей 7-8-леток. Потому что мамы и папы еще боятся отпускать их в санаторий или лагерь, а так ребенок под присмотром, - поясняет Валентина Шумарина.
Еще в рейтинге доступных предложений значатся детские санатории, но речь идет об осенних заездах, когда основное число отдыхающих схлынет.
И еще раз об удаче. Периодически в социальные органы поступают «горящие» путевки. Тогда представляется шанс сдать документы без очереди и почти мгновенно отправить ребенка на отдых. Надеяться на «авось» не стоит. Родителям надо регулярно «атаковать» чиновников или следить за объявлениями управлений – однажды вы найдете то, что нужно.
Чем раньше, тем лучше
Хорошо, если вы задумались о летнем отдыхе вашего чада в мае, а не в июне-июле. И все же знающие родители приступают к этому вопросу заранее – как минимум, в марте. Например, уже сегодня, согласно онлайн-регистрации на сайте Краснодарского управления по вопросам семьи и детства, ближайший свободный день для подачи документов на путевку… 12 августа!
Кстати, своя страничка в Интернете из всех районных управлений есть только у краснодарского. В остальные придется прозванивать или приходить лично.
Иногда ситуация неожиданно складывается в пользу «лентяев». Например, прошлым летом бесплатные путевки на море никто не хотел брать – из-за временного запрета на купание в Черном море после трагедии в Крымске. Но разве вам нужно такое «везение»?
Если вы решили купить путевку сами
Для тех, кто не хочет стоять в очередях, есть другой вариант – купить путевку самостоятельно, а после получить за нее частичную компенсацию от государства. Но чтобы получить деньги, нужно знать несколько правил.
Как рассказали в управлении по вопросам семьи и детства администрации Краснодара, во-первых, нужно узнать, есть ли у санатория лицензия на педиатрию (проще говоря, имеют ли право оздоравливать детей), во-вторых, разрешение на деятельность от Роспотребнадзора. И в-третьих, компенсация дается за путевку с определенным количеством дней, причем это количество разное для разных видов отдыха. Например, в лагере не менее 10 дней, в санатории – не менее 14.
Прежде чем покупать путевку, узнайте все подробности в социальных органах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть