Лесополоса вдоль дачного поселка на Ростовском шоссе редеет год от года. Возле участков на 12-м и 14-м километрах - совсем свежие пни. Вероятно, крепкие стволы идут на дрова. Обеспокоенные дачники забили тревогу.
Лес рубят
В редакцию «АиФ-Юг» обратились дачники садовых товариществ на Ростовском шоссе. Они обеспокоены тем, что лесополоса вдоль улиц Энтузиастов, Тимирязева, Калинина и Розовой стала намного меньше.
По их словам, только этой весной вырублено более двух десятков деревьев. А ведь еще недавно здесь густо росли высоченные дубы. Теперь от многовековых дубов остаются пеньки. Деревья вырубают рядами.
Лесополосу пытаются извести разными способами. Недавно дети, гуляющие здесь, заметили, как несколько деревьев у корня перевязаны тугой проволокой. Дерево сохнет - и дрова готовы!
У вандалов есть и другой способ. Они оставляют у облюбованных деревьев пакет, а в нем емкость с соляркой или кислотой, которая постепенно просачивается в корневую систему. Потом засохшее дерево спиливают и по дешевке продают.
Краснодарка Наталья Богдановна рассказывает: «Это нормально, если спиливают действительно старые и сухие деревья. А если молодые и здоровые? Специалисты ведь смогут разобраться. Мы не хотим быть голословными, но просим разобраться в ситуации».
Опытная дачница Александра Логанская поделилась с нами: «Как было страшно смотреть на лесополосу, когда мы приехали на дачу в конце февраля. Выпилены крепкие деревья, пеньки у них были светлые, а не темные, как у засохших.
Встретила других дачников, они сказали, что руководство садового товарищества в курсе и даже разрешило пилить деревья. Но вместе с сушняком повалили хорошие, здоровые. Без слез на это невозможно смотреть!»
Дар потомкам
Дачники рассказывают, что вырубка началась еще в 90-е года, но теперь это приобретает массовый характер.
Старожилы поведали, что лесополоса была засажена в послевоенное время. С 1947 года, после объявления, так называемого Сталинского плана преобразования природа, в течение двух-трех лет все - от мала до велика, сельские и городские жители - сажали деревья.
На сотнях километров появились лесопосадки. Делалось это для того, чтобы противостоять суховеям, так характерным на Кубани, чтобы защитить урожай. И через двадцать лет, когда несколько месяцев дули сильные пыльные бури, именно эти лесополосы спасли посевы.
Лесополосы защищают Краснодар от пыли и многих других природных явлений. А теперь из этой зеленой защиты заготавливают дрова.
А ведь те, кто в нищей стране в послевоенные годы давал эти дубам жизнь, и не надеялись увидеть их, они сажали для потомков.
И были выбраны не тополя или другие породы, а дубы - деревья на века. Все было продумано. Никто не ожидал, что потомки будут уничтожать это зеленое строительство.
Что этого делать нельзя, знает любой пятиклассник и даже герои мультфильма «Простоквашино» были против того, чтобы пилили деревья, ведь это только старушкам хорошо - на пеньках сидеть удобно, а по закону за незаконную вырубку грозит штраф порядка 25 тысяч за дерево.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть