aif.ru counter
20174

Почему Краснодар признали самым удобным городом России. 5 аргументов

Начиная с 2010 года, эксперты института территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России ежегодно оценивают сотню крупнейших городов страны с позиции того, насколько удобно в них жить. Согласно свежему отчету, Краснодар снова в лидерах.

В списке еще три города Кубани

– Непривлекательные для жизни города – одно из базовых ограничений развития экономики РФ, – поясняют экономисты и архитекторы.

Отбросив в сторону промышленные достижения и инвестиционные показатели мегаполисов, эксперты решили сосредоточить внимание на простом обывателе. В итоге города набирали баллы по нетипичным для большинства рейтингов показателям: загруженность дорог, городское благоустройство, освещенность улиц, экологическое загрязнение, уровень преступности, расходы на оплату ЖКХ, покупательная способность населения.

Рейтинг построили на объективных данных Росстата, научно-исследовательских институтов, крупных консалтинговых и риелторских агентств.

И вот фокус: обе столицы – Москва и Санкт-Петербург – расположились далеко не на первых позициях. В этом году Москва занимает 48 строчку, а Петербург – на 19 месте. А за Краснодаром неожиданно следует Сургут (между прочим, абсолютный лидер первого исследования за 2010 год), далее Екатеринбург (принимал саммиты высокого уровня вроде Россия - ЕЭС), Южно-Сахалинск, Мурманск.

В сотне городов представлены еще три города Краснодарского края: столица грядущей Олимпиады Сочи (22 место), Новороссийск (35 место) и Армавир (78 место).

В День города краснодарцы признавались кубанской столице в любви. Фото: Алина Менькова

Краснодар в рейтинге не новичок, и у него все время в нем высокие показатели. Согласно данным 2010 года – завоевал почетное третье место (Москва – 7-е, Санкт-Петербург – 5-е). 2011 год: сместил Сургут с позиции лидера (Москва – 7-е, Санкт-Петербург – 10-е). В свежем рейтинге кубанская столица существенно подросла по баллам: с 60 до 77.

Причины успеха Краснодара, по мнению составителей рейтинга, таковы: благоприятные природные условия, низкий уровень преступности, высокий уровень доходов по отношению к потребительской корзине, высокий уровень потребительских расходов, высокий уровень обеспеченности жильем, развития внешнего транспорта.

1. Низкий уровень преступности

Как рапортует краевое ГУ МВД, уровень преступности в целом по Кубани на треть ниже, чем в среднем по России, и в два раза меньше, чем в Южном Федеральном округе. Причем криминала стало меньше в городах региона. Снижается количество тяжких и особо тяжких преступлений, улучшилась раскрываемость по делам прошлых лет. По данным управления Уголовного розыска, более половины зарегистрированных преступлений – это кражи.

Объяснений этому два. Во-первых, Кубань принимает Олимпийские Игры. Наряду с Сочи гости вполне могут посетить и крупный транспортный узел Краснодар, и другие города края, следовательно, криминал надо «зачищать» везде, а не в отдельно взятой Олимпийской столице.

Во-вторых, вот уже год в Краснодаре наравне с полицейскими патрулируют улицы казаки. После недавней реформы силового ведомства в полиции региона образовался страшный дефицит кадров, и власти придумали, как его восполнить. По статистике краевого ГУ МВД, казаки уже помогли раскрыть почти 300 преступлений и 50 тысяч правонарушений.

Уровень преступности на Кубани на треть ниже, чем в среднем по России. Фото: Алина Менькова

2. Благоприятные природные условия

По этому «специфическому» показателю Краснодарский край уж точно впереди остальных регионов России. И курорты черноморские у нас, и громадные хлебные поля, и сады, и аграрные предприятия.

В самом Краснодаре тоже зерно выращивают. А еще город все больше становится туристическим. Кубанская столица, конечно, не морем привлекает, а международными и всероссийскими культурными фестивалями, которые собирают немалое число гостей, и достопримечательностями – с недавних пор в городе стали появляться новые монументы и зоны отдыха.

Имиджевой для кубанской столицы стала ярмарка «Краснодарский сувенир», которая почти круглый год собирает народных мастеров и представляет им возможности для продажи своих изделий. Ярмарку не раз посещали делегация из городов-побратимов.

3. Транспортная доступность

Этот показатель, надо отметить, не только для жителей важен, но и для бизнеса. Лучший показатель развития рыночной инфраструктуры – это количество ежедневных авиарейсов, связывающих регион со столицами, считает профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Кубанского госуниверситета доктор экономических наук Людмила Воронина.

– Из Краснодара в Москву и Санкт-Петербург их, если не ошибаюсь, больше 12 в день. Больше, чем из городов в Сибири. Помогает столице Кубани и географическая близость к столицам – всего-то пара часов лету. Московским бизнесменам, осваивающим регион, легче летать с проверками к нам, чем за Урал, – поясняет она.

В Краснодаре постоянно открывают новые регулярные рейсы с городами Европы и популярных курортов мира, не говоря уже о странах СНГ. Добавьте к этому широкую сеть автобусных и железнодорожных рейсов, а также хорошее дорожное покрытие. Водители, конечно, все равно ворчат по поводу кубанских трасс, но если просишь сравнить их с дорогами соседних регионов, умолкают.

4. Потребительская способность

Аналитики присвоили Краснодару первое место в стране по насыщенности торговыми и развлекательными центрами. На 1000 жителей здесь приходится 917 квадратных метров торговых площадей. Эксперты спорят, кого по этому показателю кубанская столица уже обогнала – Лондон, Париж, Барселону, Милан? Или все-таки еще чуть-чуть осталось поднажать?

Впрочем, строительство торговых центров в Краснодаре и не прекращается. Горожане по этому поводу шутят, но соглашаются: люди-то покупают! По данным аналитиков, почти все имеющиеся центры уже забиты арендаторами под завязку. Выручку обеспечивают не только магазины, но и кафе, рестораны, кинотеатры, ледовые катки, зона развлечений. На вещевых рынках кубанской столицы покупателей в итоге стало меньше. Да и жители пригородов и районов края уже не едут на Вишняки.

Как признают в администрации Краснодара, именно многочисленные торговые центры помогли городу пережить экономический кризис 2008 года.

5. Обеспеченность жильем

Столица Кубани который год занимает первые позиции в России по темпам жилищного строительства. Новостройки растут, как грибы после дождя. Одну сдали, рядом появляется другая. В первом полугодии 2013 года ввели в эксплуатацию более 600 тысяч квадратных метров жилья. План уже перевыполнили на 12%, а ведь прибавятся показатели и по второму полугодию.

Вместе с тем городские власти не планируют наращивать темпы строительства.

– Конечно, большое количество построенного жилья позволяет нам удерживать цены на квартиры на приемлемом уровне — она у нас одна из самых низких в регионе. Но строить все больше и больше каждый год — такой цели мы не ставим, — сказал глава Краснодара Владимир Евланов, выступая сегодня на заседании общественного совета директоров городских предприятий и организаций.

Вместо этого сосредоточатся на благоустройстве – парках и зеленых зонах. 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах