Землетрясение за землетрясением
Краснодарский край, 20 декабря – АиФ-Юг. Сообщения о землетрясениях в Краснодарском крае появляются все чаще. Люди паникуют и связывают подземные толчки со слухами о приближающемся конце света, который якобы назначен на 21.12.2012. Корреспондент «АиФ-Юг» выяснил, насколько серьезна сейсмологическая обстановка на Кубани?
Только кубанцы немного успокоились после землетрясения, которое произошло на Черноморском побережье 10 декабря, как на Кубани тряхнуло снова.
Читайте также: | |
---|---|
Меры безопасности при землетрясении |
В ночь на 20 декабря землетрясение силой в 3 балла произошло в акватории Черного моря близ Сочи, а буквально 10 дней назад неслабо тряхнуло в Новороссийске, Геленджике, Анапе, том же Сочи. После этого землетрясения жители края оборвали телефоны регионального управления МЧС.
- Все звонки начинются примерно одинаково: «Это уже начало конца света?» Еще раз официально заявляю: конца света не будет. Мы не прогнозируем, по крайне мере, – заявил врио начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Товстыка.
МЧС дважды выступало с официальным заявлением о том, что сейсмологическая обстановка в Краснодарском крае спокойная, а информация о якобы приближающемся конце света – провокационные слухи. Но 20 декабря тряхнуло в Сочи, и телефон доверия МЧС снова раскалился от звонков обеспокоенных граждан, связавших «дрожь земли» с апокалипсисом.
Сейсмологи говорят: все в норме
На Кубани за последний месяц произошло несколько землетрясений, и все - в районе Черноморского побережья. Но никакой сенсации в этом нет. В Анапе, Сочи, Новороссийске трясет практически каждый год, при этом колебания земной коры, как правило, очень слабые и люди их не замечают.
То, что землетрясения в Краснодарском крае последнее время участились, подтвердили в сейсмологической станции, которая действует при Кубанском государственном университете.
- Периоды нарастания сейсмичности связаны с переходом из одного климатического сезона в другой – из осени в зиму, из зимы в весну. Теплая погода сменяется холодами и наоборот, и тогда частенько происходят слабые землетрясения. Это норма. Как раз такое явление мы и можем наблюдать сейчас, ведь похолодало на Кубани буквально несколько дней назад, - рассказал «АиФ-Юг» Алексей Мухин, заведующий сейсмической лабораторией КубГУ.
Алексей Сергеевич изучил статистику сейсмологической обстановки на Кубани за последние 12 лет. Оказалось, что подобных волн, когда слабые землетрясения происходят с периодичностью в несколько дней, в Краснодарском крае за этот период было пять. И ни разу они не привели к серьезным катаклизмам.
- Есть такое понятие «рой землетрясений», когда за короткий период, порой по несколько раз в сутки, часто происходят слабые колебания земли. Подобное явление может быть предвестником серьезного землетрясения. Но на территории Краснодарского края такого мы не наблюдаем.
По словам Мухина, беспокоиться стоит, если нарастание сейсмичности продолжится и дальше, когда зимние холода уже установятся в крае. Но к подобной перспективе сейсмолог относится скептически, как и к слухам, связанных с якобы приближающимся концом света, намеченным на 21 декабря.
- Здравомыслящему человеку не придет в голову серьезно говорить о конце света. А себя я отношу к здравомыслящим людям, - говорит Алексей Мухин.
По словам сейсмолога, такие слабые землетрясения, какие произошли на Кубани за последние месяц-два, не могут привести к разрушениям. Землетрясение силой 2 балла могут ощутить люди на верхних этажах многоэтажных домов. При трех баллах – можно услышать звон посуды, стекол в шкафах, при четырех – трясется мебель. А разрушения появляются уже при 7 баллах – пойдут трещины на штукатурке и, возможно, на кирпичной стене, но вероятность таких землетрясений на Кубани очень низка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть