967

Почему Кубань «трясет»?

Фото: АИФ

Землетрясение за землетрясением

Краснодарский край, 20 декабря – АиФ-Юг. Сообщения о землетрясениях в Краснодарском крае появляются все чаще. Люди паникуют и связывают подземные толчки со слухами о приближающемся конце света, который якобы назначен на 21.12.2012. Корреспондент «АиФ-Юг» выяснил, насколько серьезна сейсмологическая обстановка на Кубани?

Только кубанцы немного успокоились после землетрясения, которое произошло на Черноморском побережье 10 декабря, как на Кубани тряхнуло снова.

 

 

 

В ночь на 20 декабря землетрясение силой в 3 балла произошло в акватории Черного моря близ Сочи, а буквально 10 дней назад неслабо тряхнуло в Новороссийске, Геленджике, Анапе, том же Сочи. После этого землетрясения жители края оборвали телефоны регионального управления МЧС.

- Все звонки начинются примерно одинаково: «Это уже начало конца света?» Еще раз официально заявляю: конца света не будет. Мы не прогнозируем, по крайне мере, – заявил врио начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Товстыка.

МЧС дважды выступало с официальным заявлением о том, что сейсмологическая обстановка в Краснодарском крае спокойная, а информация о якобы приближающемся конце света – провокационные слухи. Но 20 декабря тряхнуло в Сочи, и телефон доверия МЧС снова раскалился от звонков обеспокоенных граждан, связавших «дрожь земли» с апокалипсисом.

Сейсмологи говорят: все в норме

На Кубани за последний месяц произошло несколько землетрясений, и все - в районе Черноморского побережья. Но никакой сенсации в этом нет. В Анапе, Сочи, Новороссийске трясет практически каждый год, при этом колебания земной коры, как правило, очень слабые и люди их не замечают.

То, что землетрясения в Краснодарском крае последнее время участились, подтвердили в сейсмологической станции, которая действует при Кубанском государственном университете.

- Периоды нарастания сейсмичности связаны с переходом из одного климатического сезона в другой – из осени в зиму, из зимы в весну. Теплая погода сменяется холодами и наоборот, и тогда частенько происходят слабые землетрясения. Это норма. Как раз такое явление мы и можем наблюдать сейчас, ведь похолодало на Кубани буквально несколько дней назад, - рассказал «АиФ-Юг» Алексей Мухин, заведующий сейсмической лабораторией КубГУ.

Алексей Сергеевич изучил статистику сейсмологической обстановки на Кубани за последние 12 лет. Оказалось, что подобных волн, когда слабые землетрясения происходят с периодичностью в несколько дней, в Краснодарском крае за этот период было пять. И ни разу они не привели к серьезным катаклизмам.

- Есть такое понятие «рой землетрясений», когда за короткий период, порой по несколько раз в сутки, часто происходят слабые колебания земли. Подобное явление может быть предвестником серьезного землетрясения. Но на территории Краснодарского края такого мы не наблюдаем.

По словам Мухина, беспокоиться стоит, если нарастание сейсмичности продолжится и дальше, когда зимние холода уже установятся в крае. Но к подобной перспективе сейсмолог относится скептически, как и к слухам, связанных с якобы приближающимся концом света, намеченным на 21 декабря.

- Здравомыслящему человеку не придет в голову серьезно говорить о конце света. А себя я отношу к здравомыслящим людям, - говорит Алексей Мухин. 

По словам сейсмолога, такие слабые землетрясения, какие произошли на Кубани за последние месяц-два, не могут привести к разрушениям. Землетрясение силой 2 балла могут ощутить люди на верхних этажах многоэтажных домов. При трех баллах – можно услышать звон посуды, стекол в шкафах, при четырех – трясется мебель. А разрушения появляются уже при 7 баллах – пойдут трещины на штукатурке и, возможно, на кирпичной стене, но вероятность таких землетрясений на Кубани очень низка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах