53

Кубань приспосабливается к жизни при свечах и керосинках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Юг» 27/02/2013
Огни вечернего Сочи можно увидеть на макете

 

Краснодарский край, 15 марта – «АиФ-Юг». Из-за аварии без электроэнергии остались 1,5 тыс. жителей Сочи. Из-за обрыва высоковольтной линии света лишились более 51 тыс. человек в Туапсинском районе. Долго сидеть впотьмах не пришлось. Но отключения электроэнергии - аварийные, плановые, внезапные - на Кубани случаются слишком часто.  

Чья в том вина?

С начала года на Кубани произошло семь крупных аварий. Пять из них - в зоне олимпийского строительства. За последние пять лет сочинцам пришлось приспособиться к жизни при свечах и керосинках. 

Цифры

Для устранения нарушений в сфере ЖКХ в целом по краю было внесено 583 представления, 321 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 370 - к ответственности административной. Объявлено 212 предостережений о недопустимости нарушений законности...

- «Темную» нам устраивают практически каждый будний день, - утверждает житель Кудепсты Валерий Катасонов. - Самое досадное - света лишают в 8 вечера, когда приходим с работы.

Электричества не бывает по два-три часа. А по «горячему» телефону ответ один: «Авария на линии». Что за аварии в одно и то же время?

И вроде средства в олимпийское строительство заложены мощные, а горожане сидят с лучинами. Может, конкретно на электросети не хватает?

В ОАО «Кубаньэнерго» успокаивают: только на реконструкцию в рамках олимпийской программы заложено свыше 8 млрд руб. Работы идут полным ходом, этим обусловлены частые плановые отключения.

Основная причина аварийных отключений - перегруженность линий.

В преддверии Игр население города выросло на 75-100 тыс. человек, распределительная сеть на такую нагрузку не рассчитана. Свою лепту вносят и строители. Работы нередко ведут без согласований, по­вреждают кабели. 

- К маю ситуация улучшится, - пообещала Олеся Миценко, ведущий специалист по связям с общественностью Сочинского филиала «Кубаньэнерго». - В ноябре 2013 года надежность электроснабжения горожан должна выйти на качественно новый уровень. Число аварийных отключений снизится примерно в два-три раза.

Хотя... При таких вложениях можно вообще обойтись без аварий.

«Спасибо» надо заслужить

Послушать энергетиков - потребители должны присесть в книксене. Но в свете сообщений прокуратуры порыв исчезает. В связи с многочисленными жалобами горожан прокуратурой была инициирована проверка с привлечением специалистов Ростехнадзора. 

- Нарушения требований законодательства были выявлены значительные, - сообщает Екатерина Лазарева, руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края. - Главная претензия - непринятие мер по обеспечению надежного электроснабжения города. 

В суд отправилось исковое заявление с понуждением: нарушения устранить! Согласно неполной статистике, в минувшем году для устранения нарушений в сфере ЖКХ в целом по краю было внесено 583 представления, 321 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 370 - к ответственности административной. Объявлено 212 предостережений о недопустимости нарушений законности...

Коммунальная сфера - ахиллесова пята большинства наших муниципалитетов. Беда объясняется изношенными коммуникациями. Ремонт, реконструкция - дело долгоиграющее и затратное. Но порядок начинается с малого.

Наши читатели задают правомерный вопрос: почему они должны оплачивать непомерные счета и сидеть без света, воды, тепла?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах