78

«Смертельные здравницы» курортной Кубани

Фото: АИФ-Юг
Факт остается фактом

 

Несмотря на уверения чиновников, что к туристическому сезону в крае начинают готовиться чуть ли не с окончанием прошлого, несчастные случаи и истории некачественного оказания услуг всплывают каждый год.

Особенно печально, когда страдают дети.

Как в этом году собираются обеспечить благополучный отдых для гостей и жителей региона, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Опасный отдых

Сотрудники контролирующих организаций готовятся к наступлению очередного курортного сезона, как к войне. Усиливаются наряды полиции, проверяется готовность здравниц и детских лагерей.

В прошлом году в крае отдохнуло больше 1 млн 300 тыс. туристов. Количество отдыхающих в два раза превысило население края. Родители также охотно отправляют своих детей для отдыха в наши детские оздоровительные лагеря.

Однако известия о трагических случаях, которые мгновенно разлетаются по всей стране, существенно портят репутацию края. Особенно когда под удар попадают дети. Каждый раз проводится разбор полетов, ищутся виновные, власти обещают все исправить и взять на контроль.

Однако факт остается фактом: еще ни один курортный сезон не прошел без несчастных случаев или скандала из-за испорченного отдыха. 

- Самое печальное, что нарушения у нас носят массовый характер. Периодически на территории края фиксируются несчастные случаи, связанные с болезнями и гибелью детей, - признает прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. 

Так, в прошлом году в трагедии под Анапой, которая позиционирует себя «детским курортом», погиб ребенок. Из-за волнения на море перевернулась лодка с воспитанниками федерального детского центра. Одного ребенка спасти не удалось.

Тогда сотрудники МЧС заявили, что во время выхода лодки в море волнения не было. Инструктаж по технике безопасности провели. Но ребенок погиб.

Что это: недосмотр, роковая случайность или банальная небрежность? И, к сожалению, это не единственная трагедия, произошедшая с детьми на отдыхе в Краснодарском крае.

«Золотые» дети

В этом году, как заявили краевые власти, планируется оздоровить 380 тыс. ребятишек. Но вот уедут ли от нас маленькие гости более здоровыми и хорошо отдохнувшими - большой вопрос. Изобретательные владельцы здравниц и гостиниц не гнушаются ничем в погоне за прибылью.

В прошлом году в некоторых лагерях дети спали чуть ли не в два этажа. Сказывался перебор воспитанников.

Для коммерсанта лишний ребенок -совсем нелишние деньги.

Очередной скандал разразился в Туапсе в 2011 году. Местная база отдыха оказалась совсем не готова к заезду детей. Не были соблюдены требования пожарной, санитарной безопасности и прочее. Ребятишек перевели в другую здравницу.

Получается, что неподготовленной базе выдали разрешение на работу? 

При этом, как подчеркивают сами сотрудники контролирующих органов, каждый год они сталкиваются с одними и теми же нарушениями, часто в одних и тех же учреждениях.

Но тогда возникает следующий вопрос. Почему наши власти иной раз так склонны к всепрощению? Если учреждение нарушает правила регулярно из года в год или там произошло несчастье, может, вообще стоит навсегда отобрать у него лицензию и не давать 100-го шанса на исправление?

Глядишь, под угрозой прикрытия бизнеса наши бизнесмены и руководители станут  ответственнее. Ведь речь идет о детях - самой незащищенной категории наших отдыхающих.  

Если не принять строгие меры сегодня, кто знает, какие трагедии ждут нас завтра. Надеемся, что прошлогодние трагедии в этом сезоне не повторятся.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах