94

За кубанскими лесами следят вертолеты спасателей, полиции и военных

Фото: пресс-служба ЮРЦ МЧС России

Краснодарский край, 11 июня – АиФ-Юг. Лето, высокие температуры – самое «благоприятное» время для того, чтобы леса начали гореть, поэтому в Южном региональном центре МЧС России на этой неделе поставили на дежурство воздушные машины. Дважды в неделю они будут облетать территорию края для мониторинга пожарной обстановки.

«Горячо» было уже в апреле

– В рамках взаимодействия с другими ведомствами от МЧС дежурят два вертолета в Сочи и Ростове – Ми-8 и Ка-32, от Южного военного округа – Ми-8, базирующийся в Кореновске, от МВД России – два Ми-8 из Краснодара, а объединенный отряд ФСБ представлен Ка-32, базирующемся в Геленджике, – рассказали в пресс-службе Южного регионального центра.

Начало нынешнего лета, правда, «подогревает» умеренно, синоптики все больше прогнозируют дожди. В отличие от апреля и мая пока в МЧС не поступало ни одного экстренного предупреждения о возможных лесных пожарах.

В апреле, напомним, в Геленджике, Туапсе, поселках Джубга и Тамань объявили четвертый (повышенный) класс пожароопасности. Всего же с начала года в крае зарегистрировали 12 лесных пожаров и более 400 возгораний травы и камыша.

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

Однако профилактика – вещь полезная. Предупредить, как известно, легче, поэтому сотрудники четырех ведомств, кроме вертолетных облетов, договорились и о взаимопомощи в случае возникновения ЧС.

Пожарная едет по спутнику

Интересно, что на Юге России пожарные машины в этом году оснастили системами «ГЛОНАСС». С помощью спутникового мониторинга можно в считанные секунды и с огромной точностью определить, где находится автомобиль, и, если водитель заплутал, оператор подскажет ему самую короткую дорогу к цели. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю

– Таким образом, оперативному штабу будет легче решать, хватает ли этих средств для ликвидации ЧС или нет, проще регулировать расстановку сил. Спасатели станут работать еще оперативнее, – говорят в ведомстве. Спасатели тренируются эвакуировать пострадавших с помощью вертолета. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

А сотрудники краевого МЧС тем временем отработали навыки тушения лесных пожаров. Учения прошли в начале июня в районе хутора Бужор. По легенде загорелась окраина населенного пункта, а рядом – леса.

В итоге спасатели действовали в двух направлениях: одни тушили «очаг возгорания», а другие в это время не давали огню добраться до жилых домов.

Никаких ограничений для туристов, которые обожают устраивать в лесах пикники, не предусмотрено. Но в МЧС напоминают: судя по печальной статистике, первое место среди причин пожаров занимает неосторожное обращение с огнем. И лишь на втором месте – нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах