Краснодарский край, 11 июня – АиФ-Юг. Лето, высокие температуры – самое «благоприятное» время для того, чтобы леса начали гореть, поэтому в Южном региональном центре МЧС России на этой неделе поставили на дежурство воздушные машины. Дважды в неделю они будут облетать территорию края для мониторинга пожарной обстановки.
«Горячо» было уже в апреле
– В рамках взаимодействия с другими ведомствами от МЧС дежурят два вертолета в Сочи и Ростове – Ми-8 и Ка-32, от Южного военного округа – Ми-8, базирующийся в Кореновске, от МВД России – два Ми-8 из Краснодара, а объединенный отряд ФСБ представлен Ка-32, базирующемся в Геленджике, – рассказали в пресс-службе Южного регионального центра.
Начало нынешнего лета, правда, «подогревает» умеренно, синоптики все больше прогнозируют дожди. В отличие от апреля и мая пока в МЧС не поступало ни одного экстренного предупреждения о возможных лесных пожарах.
В апреле, напомним, в Геленджике, Туапсе, поселках Джубга и Тамань объявили четвертый (повышенный) класс пожароопасности. Всего же с начала года в крае зарегистрировали 12 лесных пожаров и более 400 возгораний травы и камыша.
Однако профилактика – вещь полезная. Предупредить, как известно, легче, поэтому сотрудники четырех ведомств, кроме вертолетных облетов, договорились и о взаимопомощи в случае возникновения ЧС.
Пожарная едет по спутнику
Интересно, что на Юге России пожарные машины в этом году оснастили системами «ГЛОНАСС». С помощью спутникового мониторинга можно в считанные секунды и с огромной точностью определить, где находится автомобиль, и, если водитель заплутал, оператор подскажет ему самую короткую дорогу к цели.
– Таким образом, оперативному штабу будет легче решать, хватает ли этих средств для ликвидации ЧС или нет, проще регулировать расстановку сил. Спасатели станут работать еще оперативнее, – говорят в ведомстве.
А сотрудники краевого МЧС тем временем отработали навыки тушения лесных пожаров. Учения прошли в начале июня в районе хутора Бужор. По легенде загорелась окраина населенного пункта, а рядом – леса.
В итоге спасатели действовали в двух направлениях: одни тушили «очаг возгорания», а другие в это время не давали огню добраться до жилых домов.
Никаких ограничений для туристов, которые обожают устраивать в лесах пикники, не предусмотрено. Но в МЧС напоминают: судя по печальной статистике, первое место среди причин пожаров занимает неосторожное обращение с огнем. И лишь на втором месте – нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть