Примерное время чтения: 4 минуты
114

Высокие штрафы не останавливают нарушителей

Краснодарский край, 8 апреля - АиФ-Юг. Фермеры и сельскохозяйственные рабочие массово палят траву.На прошлой неделе пожарным еле удалось отстоять дачное общество и расположенный рядом лес в Сочи. Тушить пришлось целый день. И это только начало.

Опасные привычки

Выжигание сухой травы карается по закону. Однако даже приличные штрафы (до 100 тыс. руб.) не могут остановить ретивых сельскохозяйственников.

- К сожалению, мы до сих пор страдаем от пагубной привычки наших фермеров, дачников выжигать сухую траву. Они считают, что на месте пала урожай будет лучше. Но на Кубани с огнем шутить нельзя. Частые и сильные ветра превращают рядовое выжигание травы в грозный пожар, - говорит общественный эколог Дмитрий Шевченко.

На прошлой неделе пожарным еле удалось отстоять лес и дачный поселок в Лазаревском районе Сочи. Пока тушили один очаг, начинало полыхать в другом месте.

- В этом году у нас стоит теплая сухая погода, поэтому пожары уже начались. Проблема тушения усугубляется специфическими особенностями Сочи. Местность горная, спецтехника с водой не может везде пройти. Часто приходится тушить «вручную», - рассказал инспектор пожарной части Тимур Тешев.

В этот раз огонь подобрался почти вплотную к дачным домикам и лесным насаждениям. Стихию удалось сдержать неимоверными усилиями. Однако специалисты уверены - это только начало.

- Основная волна пожаров начнется летом и продолжится осенью, - вздыхает Тешев.

Однако, по данным ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, за первые три месяца наступившего года уже был зарегистрирован 401 пожар из-за выжигания сухой травы. За те же три месяца прошлого года их было 226. Погода «подфартила». Так что волна, похоже, уже началась.

Спалить дотла?

По мнению экологов-общественников и специалистов краевого лесопожарного центра, выжигание сухой травы уже давно стало настоящим бедствием для Кубани. За два месяца этого года уже 30 раз тушили лесные пожары, возникшие именно по этой причине. А были пожары, которые прошли не замеченными широкой общественностью. Но тем не менее нанесли огромный урон состоянию окружающей среды и угодьям.

- В этом году в связи с теплой и сухой зимой пожары на Кубани начались еще в январе. В феврале уже вовсю полыхала степь в юго-восточных районах края, горел камыш в окрестностях Краснодара (кстати, там он горит каждый год).

Множественные очаги возгораний отмечались на побережье Азовского моря и низовьях степных рек. В марте случилось колоссальное по размаху пожарище под Темрюком: полыхали заброшенные рисовые чеки государственного хозяйства «Светлый Путь». Досталось и водно-болотному угодью международного значения «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой»: огонь прошелся по южной границе угодья. Быстрое распространение огня провоцировал сильный ветер, - рассказал Дмитрий Шевченко. - Особенно жалко в этом случае наши лесополосы, к примеру. Когда-то деревья высаживались с таким трудом. А из-за выжигания травы их существование оказывается под угрозой.

Ежегодно главы муниципальных образований проводят инструктажи для фермеров и обычных садоводов, пожарные рассказывают о вреде сельхозпалов, а специалисты-аграрии в один голос уверяют, что никакой пользы такие действия для будущего урожая не приносят. Но ситуация, похоже, не меняется. Неужели нам все равно?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах