Краснодарский край, 8 апреля - АиФ-Юг. Фермеры и сельскохозяйственные рабочие массово палят траву.На прошлой неделе пожарным еле удалось отстоять дачное общество и расположенный рядом лес в Сочи. Тушить пришлось целый день. И это только начало.
Опасные привычки
Выжигание сухой травы карается по закону. Однако даже приличные штрафы (до 100 тыс. руб.) не могут остановить ретивых сельскохозяйственников.
- К сожалению, мы до сих пор страдаем от пагубной привычки наших фермеров, дачников выжигать сухую траву. Они считают, что на месте пала урожай будет лучше. Но на Кубани с огнем шутить нельзя. Частые и сильные ветра превращают рядовое выжигание травы в грозный пожар, - говорит общественный эколог Дмитрий Шевченко.
На прошлой неделе пожарным еле удалось отстоять лес и дачный поселок в Лазаревском районе Сочи. Пока тушили один очаг, начинало полыхать в другом месте.
- В этом году у нас стоит теплая сухая погода, поэтому пожары уже начались. Проблема тушения усугубляется специфическими особенностями Сочи. Местность горная, спецтехника с водой не может везде пройти. Часто приходится тушить «вручную», - рассказал инспектор пожарной части Тимур Тешев.
В этот раз огонь подобрался почти вплотную к дачным домикам и лесным насаждениям. Стихию удалось сдержать неимоверными усилиями. Однако специалисты уверены - это только начало.
- Основная волна пожаров начнется летом и продолжится осенью, - вздыхает Тешев.
Однако, по данным ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, за первые три месяца наступившего года уже был зарегистрирован 401 пожар из-за выжигания сухой травы. За те же три месяца прошлого года их было 226. Погода «подфартила». Так что волна, похоже, уже началась.
Спалить дотла?
По мнению экологов-общественников и специалистов краевого лесопожарного центра, выжигание сухой травы уже давно стало настоящим бедствием для Кубани. За два месяца этого года уже 30 раз тушили лесные пожары, возникшие именно по этой причине. А были пожары, которые прошли не замеченными широкой общественностью. Но тем не менее нанесли огромный урон состоянию окружающей среды и угодьям.
- В этом году в связи с теплой и сухой зимой пожары на Кубани начались еще в январе. В феврале уже вовсю полыхала степь в юго-восточных районах края, горел камыш в окрестностях Краснодара (кстати, там он горит каждый год).
Множественные очаги возгораний отмечались на побережье Азовского моря и низовьях степных рек. В марте случилось колоссальное по размаху пожарище под Темрюком: полыхали заброшенные рисовые чеки государственного хозяйства «Светлый Путь». Досталось и водно-болотному угодью международного значения «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой»: огонь прошелся по южной границе угодья. Быстрое распространение огня провоцировал сильный ветер, - рассказал Дмитрий Шевченко. - Особенно жалко в этом случае наши лесополосы, к примеру. Когда-то деревья высаживались с таким трудом. А из-за выжигания травы их существование оказывается под угрозой.
Ежегодно главы муниципальных образований проводят инструктажи для фермеров и обычных садоводов, пожарные рассказывают о вреде сельхозпалов, а специалисты-аграрии в один голос уверяют, что никакой пользы такие действия для будущего урожая не приносят. Но ситуация, похоже, не меняется. Неужели нам все равно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть