1008

Школьный выпускной на Кубани: алкоголь – не предлагать, от родителей не отходить

Краснодарский край, 24 июня – АиФ-Юг. Завтра во всех школах Кубани состоятся выпускные вечера. Но времена, когда бывшим школярам позволяли все, что угодно, прошли безвозвратно. «Детский» закон на Кубани никто не отменял, и для 17-летних выпускников исключений не сделают даже в праздник. Наоборот, краевые органы по делам несовершеннолетних во вторник, 25 июня, будут работать в усиленном режиме. Вдобавок к этому, в некоторых муниципалитетах представили дополнительные рекомендации к программе выпускных.

Учителям вход строго воспрещен?

Накануне в некоторых СМИ появилась информация о неожиданной инициативе анапских чиновников. Они будто бы запретили сотрудникам школ (от классных руководителей до директоров) отправиться на выпускные в рестораны и кафе. Мол, хватит и официальной части в школьных стенах.

ОПРОС

Родители встали в тупик: столики-то уже заказаны. И ведь не секрет, что приглашение педагогов на выпускной в ресторан, в отличие от вручения дипломов в университете, – традиция давняя, никого не удивляющая.

 

– Просто департаменту неохота потом отвечать на вопросы типа: «Почему мариванна танцует в клубе стриптиз на выпускном, а пьяный трудовик бьет на столе чечетку?» – тут же прокомментировали новость пользователи социальных сетей.

Между тем в пресс-службе администрации Анапы о приказе управления образования ничего не знают.

– Никаких рекомендаций по поводу проведения выпускных вечеров у нас не издавали. Все пройдет, как обычно, – рассказал начальник пресс-службы администрации Анапы Вячеслав Вовк. – Завтра в Анапе состоится общегородской вечер выпускников «Алые паруса». Новых рекомендаций по проведению выпускных вечеров из минобра не поступало. Фото: www.russianlook.com

Приказа не было, но и дыма без огня не бывает. Дело в том, что уже не первый год краевое министерство образования и науки рекомендует выпускникам и их родителям отмечать праздник не в кафе и ресторанах, а в школьных стенах.

Добавьте к цене коктейля сумму штрафа 

Разгадка лежит на поверхности. Выпускной в кафе и ресторанах – это всегда риск того, что вчерашние школьники при удобном случае крепко «примут на грудь». И вместо традиционной встречи рассвета их будут совсем не романтично грузить в такси, чтобы доставить домой.

Проблема тоже давняя, ею родители выпускников были озабочены и до принятия «детского» закона. Помню, на моем собственном выпускном родители, как стражи, стояли на дверях кафе в течение всего вечера, обыскивали мальчишек на входе и ведь кое-что находили! Правда, потом бармены заведения тихонько продавали одноклассникам абсент из-под полы… Мамы и папы ругались с администрацией заведения, снова отнимали… И все же благодаря героическим усилиям взрослых ни одному выпускнику нашей параллели в тот вечер до поросячьего визга напиться не удалось. В отличие от других выпускных.

Ныне же у родителей одиннадцатиклассников есть серьезный стимул следить за тем, чтобы чадо не раздобыло себе спиртного. На Кубани действуют реальные штрафы, и платить их будут, разумеется, не школьники. Веселиться можно и без алкоголя. Фото: www.russianlook.com

– Если родители решат угостить выпускника алкоголем (имеется в виду все напитки с «градусом», в том числе и пиво), это уже классифицируется как административное нарушение. То есть взрослые вовлекают несовершеннолетнего в процесс употребления спиртного, – рассказали в управлении по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края.

Штрафы начинаются от 100 рублей и оканчиваются вполне внушительными суммами. Причем для родителей они будут выше. Например, если ваш ребенок каким-то образом раздобудет «горячительное» самостоятельно, вы заплатите от 500 до 1000 рублей, а если вы ему сами в стакан нальете – это уже от 1,5 до 2 тысяч рублей.

На каждого выпускника по одному родителю

Если вы думаете, что от органов по делам несовершеннолетних вам удастся спрятаться за закрытыми дверями ресторана, – не надейтесь. Проверяющие вправе зайти в любое заведение. Более того, завтра, 25 июня, они как раз по ним и пройдутся. Как сообщили в краевом управлении по делам несовершеннолетних, ночь со вторника на среду они встретят «во всеоружии»: проверки будут особенно масштабными.

– Каждый год после этого следуют оргвыводы. Например, в прошлом, когда в одном из районов края мы обнаружили выпускников на улице без сопровождения взрослых, директор школы, где они учились, лишился своего поста, – говорит заместитель начальника управлении по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края Зоя Козлова.

Не стоит забывать и о «детском» законе. Несовершеннолетние могут гулять хоть всю ночь, но только в сопровождении хотя бы одного из родителей. Старая схема вроде « класс выпускников под присмотром пяти-шести родителей» больше не действует. Теперь вам в любом случае придется сопровождать ребенка в ресторан. Дресс-код в виде вечерних платьев в пол - выпускницам только в удовольствие. Фото: www.russianlook.com

С нового учебного года ученикам Кубани, как и их ровесникам из других регионов, «грозит» школьная форма. Может быть, на этой «почве» власти Сочи решили ввести строгий дресс-код и на нынешнем общегородском выпускном вечере.

Правда, справедливости ради организаторы обязали одеться по правилам не только подростков, но и учителей, родителей и гостей праздника. Дамам надлежит явиться на торжество в однотонном вечернем платье в пол, а кавалерам – в черном и темно-синем костюме, белой рубашке и с бабочкой.  

О том, в какую сумму родителям кубанских выпускников обошелся праздник окончания школы, читайе в пятницу в новой рубрике «АиФ-Юг» «Лица города»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах