285

УГИБДД края: самый модный летний аксессуар – световозвращатель

Фото: пресс-служба УГИБДД по Краснодарскому краю

Краснодарский край, 26 июня – АиФ-Юг. Флэшмоб в рамках акции «Виден – значит жив!» пройдет сегодня вечером во всех районах края. Это совместный проект УГИБДД Краснодарского края и краевого департамента молодежной политики. Идея необычная: молодые люди соберутся вместе, будут развлекаться и танцевать до позднего вечера, и в какой-то момент танцующих внезапно осветят фары автомобилей. И вот фокус: ребята будут «светиться» в темноте благодаря прикрепленным к одежде световозвращателям.

Этот аксессуар уже давно применяют в разных странах Европы для безопасности пешехода. Более того ношение фликеров утверждено на законодательном уровне!

– Если обычно в темноте водитель автомобиля замечает пешехода с 30 метров, то световозвращатель позволяет сделать его заметным еще со 150 метров. Есть данные по странам Европы, в том числе Белоруссии: после введения фликеров количество ДТП с участием пешеходов снизилось в несколько раз! – говорит старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ краевого УГИБДД Ирина Заватская.

Смертность в ДТП продолжает расти

В начале нулевых Всемирная организация здравоохранения делала доклад по состоянию безопасности дорожного движения в нашей стране. Тогда выяснилось, что высокий процент смертельных случаев отмечался именно среди пешеходов. В 2003 году ситуация была критической: на дорогах России погибло 35,6 тысяч человек.

С помощью различных мер властям удалось снизить показатель до 26 тысяч человек, но сегодня он снова растет. К примеру, по данным краевого УГИБДД, за первые три месяца этого года дорожных аварий произошло на 9 процентов больше, чем в аналогичный период 2012-го. Всего же в прошлом году на Кубани случилось 6710 ДТП, в которых погибли 1190 человек. Как отмечают сотрудники ведомства, раненых в этих авариях стало меньше, а вот погибших больше – на 1,3% по сравнению с 2011 годом.

Что касается ДТП, в которых пострадали дети, то их количество за несколько лет снизилось в общей сложности на 28 процентов. При этом, согласно статистике за 2012 год, на Кубани в аварии чаще попадают уже не дети-пешеходы, а дети-пассажиры. Возможно, это и есть эффект от использования световозвращателей, потому что сотрудники краевого УГИБДД не первый год раздают их именно школьникам. Кубанским школьникам вот уже несколько лет раздают фликеры. Фото: пресс-служба краевого УГИБДД

Носить фликеры не только безопасно, но и модно

С недавних пор фликерами предлагают обеспокоиться всем пешеходам, не только детям, но и взрослым. Сотрудники краевого УГИБДД намерены вручить световозвращатели журналистам, которые выезжают на ДТП, в том числе и ночью. Также ведомство обращается к дорожникам, строителям, представителям всех предприятий, кому приходится трудиться в темное время суток на дорогах. Фликеры им необходимы.

Кстати, на сегодняшнем флэшмобе молодежь продемонстрирует, что световозвращатель – это еще и модный аксессуар и даже стильное украшение. Знаете ли вы, что производители одежды по всему миру начали добавлять световозвращательные элементы в свою продукцию?

Между тем необязательно ждать подарков от ГИБДД – фликеры продаются во многих магазинах края и стоят копейки. А уберечься помогут от больших бед. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах