aif.ru counter
596

Брачный контракт перестал быть экзотикой: как защитить свое имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 17/07/2013

Краснодарский край, 10 июля - АиФ-Юг. Без унизительной процедуры раздела сегодня обходится редкий развод. Едва становится понятно, что семьи уже нет, супруги начинают прикидывать: кому что достанется. В итоге кто-то вступает в новую жизнь с одним чемоданом вещей, а кто-то с полностью налаженной жизнью: квартирой, машиной, дачей.

Конечно, бывают и исключения - когда все имущество просто делится пополам, а некогда самые близкие люди продолжают ими оставаться всю жизнь: в статусе друзей. И все же юристы советуют: чтобы не оказаться в первом списке, стоит еще на стадии подготовки к свадьбе озаботиться материальной стороной дела и составить брачный договор.

Не поделили серебряные ложки

По словам одного из краснодарских нотариусов, сегодня брачный договор уже нельзя назвать экзотикой, как лет 20 назад. Для большинства пар это жизненная необходимость. Особенно когда у каждого из супругов есть собственная недвижимость или бизнес. В этом случае люди прекрасно понимают, что договариваться лучше «на берегу».

Для начала будущие муж и жена описывают все свое имущество, договариваются о праве владения ценными предметами и квартирами, которые, возможно, будут приобретены в браке.

Грамотно составить договор может не только нотариус, но и юрист из ближайшей к дому юридической консультации. Тогда нотариусу останется лишь заверить уже готовый документ.

Но до этого последнего этапа доходят не все. Некоторые пары, бывает, расстаются именно на стадии подписания брачного контракта.

Так, по словам краснодарского юриста Юрия Дмитренко, ему приходилось работать с парами, которые, вспоминая количество столовых приборов, шкафов, дорогих картин, умудрялись сильно рассориться. Кто-то не мог поделить серебряные ложки, другие оспаривали друг у друга право воспитывать любимую собаку. Иногда ссоры возникали на стадии пункта: «В случае измены…». Дав волю воображению, люди отказывались делиться с «изменником» даже книгами.

Брачны контракт «оскорбляет мужское достоинство»?

Несмотря на то что брачные контракты сегодня являются обычной деловой сделкой, есть категория людей, которых оскорбляет само предложение заключить подобный договор.

СПРАВКА

Брачный контракт - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. В рамках брачного договора можно определить имущество, передающееся каждому из супругов в случае развода, а также способы участия в доходах друг друга и несение каждым из супругов семейных расходов. Заключение брачного контракта требует личного присутствия обеих сторон, так как не может быть выполнено через представителя. Договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Действие договора прекращается с момента расторжения брака.

По признанию нотариусов, для кубанских мужчин (имеются в виду те, у кого доходы меньше, чем у их возлюбленных) предложение о брачном договоре - это большой удар по самолюбию. Некоторые так прямо и говорили, что это «оскорбляет их мужское достоинство».

Чаще всего с таким «трагизмом» приходится сталкиваться, если умудренная прошлым опытом семейной жизни женщина настойчиво требует от мужчины заранее определить порядок раздела имущества на случай развода. Это не значит, что она ждет именно такого финала, но прекрасно понимает, что именно в расставании можно увидеть истинное лицо и намерения человека. Чтобы не искушать судьбу, лучше потратить время и небольшие деньги ради собственного же спокойствия.

- Когда я разводилась с мужем, он каждый день придумывал новые варианты, как испортить мне настроение и дальнейшую жизнь. То хотел отобрать детей и квартиру, то - машину, которая сдается в аренду и является для меня единственным источником дохода. Поостыв, он заверял, что все это глупая шутка. Но веры уже не было. За две недели до окончательного развода я успела заключить брачный договор (ведь фактически мы еще были мужем и женой). По нему я получила все, что хотела и что покупалось на мои личные накопления из добрачного периода жизни, - вспоминает Людмила М. из Краснодара. - Зная его скандальный характер и неуемную энергию его родственников, можно только представить, сколько бы еще мы делили имущество по суду.

А вот Ларисе Андреевой в подобной ситуации никто не подсказал, как можно разрешить имущественный спор. Бывший супруг оставил ей и сыну квартиру, но заниматься юридической стороной наотрез отказался - торопился начать новую жизнь с новой женой. Поэтому по документам половина «трешки» все еще принадлежала ему.

Чтобы продать квартиру и купить новую, женщине пришлось больше двух лет ходить по различным инстанциям, выделяя доли, записав в совладельцы сына и пр. Сегодня, стоя на пороге нового брака, Лариса сразу предложила будущему мужу подписать договор. Мужчина, также прошедший в прошлом развод и дележку имущества, согласился.

Модный договор

Если для людей в возрасте «за 30» - с жизненным опытом, квартирой и прочим «приданым» - брачный договор - необходимость, то для молодежи от 18 до 26 лет - это лишь дань моде.

Вчерашние студенты, начинающие рекламщики и прочие креативные личности в погоне за современным образом жизни перенимают многие привычки иностранцев. В их числе: обязанность дам самим оплачивать счета в ресторанах, приглашать кавалеров в театр, договариваться о совместной опеке над любимым котенком или собакой. Брачный договор - из этого же списка новомодных «забав».

По словам опытных юристов, читая договор, можно определить примерный возраст супругов. Если 40-летние люди большое место уделяют недвижимому имуществу, вкладам в банках, совместным предприятиям и прочим «взрослым» категориям, то молодежь больше привлекает описание обязанностей супругов, способ ведения семейного бюджета. Например, кто и сколько раз в день должен выгуливать песика Чарли, мыть посуду, муж обязуется раз в неделю приглашать жену в ресторан, а она в свою очередь - следить за чистотой его одежды, кормить его 4 раза в день, включая собственноручно приготовленные десерты.

Список молодежных обязательств можно перечислять до бесконечности. Но суть их проста - кажется, что люди, готовящиеся вступить во взрослую жизнь, воспринимают ее больше как игру, пытаясь условиться о каких-то актуальных на сегодня моментах, предупредить неприятные ситуации. Но разве можно заранее все предусмотреть? К счастью для таких юных супругов, изменить условия договора или вовсе разорвать его можно в любой момент, пока брак не расторгнут судом или в загсе. То есть по мере взросления самих супругов могут «взрослеть» и дополняться отдельные пункты брачного договора.

Я заработал – мне и тратить?

Иногда, правда, на заключении контракта между будущими супругами настаивают их родители. Люди, которые вложили душу и деньги в обеспечение достойного уровня жизни своего ребенка, не хотят потерять все это в одночасье. А что такое вполне может быть, взрослые люди знают наверняка. Правда, здесь может быть и иной вариант решения вопроса - переоформить задним числом документы на имущество, подписать дарственную на его имя. Конечно, такая предусмотрительность может ударить по самолюбию менее обеспеченного брачующегося.

ОПРОС

- Двухкомнатную квартиру мне купила сразу после окончания университета моя мама. Но по каким-то причинам оформить право собственности сразу не получилось. Полноправным собственником я стала лишь через год после заключения брака с мужем, который пришел жить ко мне. Мне было приятно, что он отнесся с пониманием к тому, что квартиру мне якобы подарили - еще один признак, что ему нужна я, а не моя квартира, - поделилась приятным открытием Ирина О. из Анапы.

С этим мнением согласны большинство женщин, которым есть что терять. При этом свои опасения они оправдывают исключительно заботой о будущих детях. В это же время мужчины, предлагающие современным Золушкам перед свадьбой подписать брачный договор, не скрывают, что заботятся лишь о собственном благополучии. Мол, я заработал - мне и тратить.

И все-таки при заключении брачного договора стоит помнить о том, что главное не то, кому и сколько достанется, если… А то, смогут ли супруги пронести любовь и доверие друг к другу на протяжении всей жизни. И контракт здесь будет выступать в роли подушки безопасности на случай непредвиденного ЧП.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах