8164

7 советов о том, чего не стоит делать в Краснодаре

Если раньше Краснодар не претендовал на звание туристического центра страны, то в скором времени имеет высокие шансы им стать. От всей Кубани в финал народного голосования «Россия 10» пробился только памятник Екатерине II из краснодарского сквера. Не сумели набрать голоса ни живописное Гуамское ущелье, ни долина лотосов, ни смотровая башня Ахун в Сочи… Напомним, по инициативе Русского Географического общества вся страна выбирает 10 самых впечатляющих достопримечательностей нашего государства, и Краснодар в официальном перечне голосования на 8-ом месте из 60-ти!

Так что Краснодару стоит готовиться к увеличению турпотока.

Куда сходить в Краснодаре и что посмотреть, большинство гостей города знают, а вот чего в столице Кубани делать не стоит? Об этом мы вам сейчас расскажем.

1. Не купайтесь в водоемах

Соблазн, мы понимаем, велик, особенно у гостей из северных городов. Когда приезжаешь в южный солнечный город, где жители поголовно ходят в топиках и шортах, перво-наперво хочется опробовать «водичку». Говорят, заезжие актерские труппы в полном составе отправлялись понежиться на берег Кубани. Но…

Купаться в реке Кубань и любых других водоемах Краснодара запрещено, причем не первый год. И не потому, что власти вредные или не все пляжи должным образом оборудованы, а просто потому, что грязно! Вода, действительно, не соответствует нормам.

Фото: Алина Менькова

Другая причина – коварные подводные течения реки Кубань, которые затянули на дно уже не одного смельчака. Поэтому для безопасности самих же туристов за купания установлен штраф в тысячу рублей.

2. Не берите на отдых машину

Даже если вы заядлый автомобилист, все равно советуем перед приездом в Краснодар оставить «железного коня» дома. По причине крайнего дефицита парковочных мест в центре города (вы же не намерены обозревать только окраины?) и весьма активной работы эвакуаторов.

Со временем, как обещают городские власти, проблема обязательно решится. Например, благодаря строительству многоуровневых парковок в стиле «хай-тек» или подземного паркинга (за место придется платить). А еще в центре Краснодара намерены бесплатные места для машин убрать полностью – уже в этом году парковки должны стать полностью автоматизированными и платными.

А если вы любитель «халявы», то и на вас управа найдется – в виде эвакуаторов. Их после некоторого перерыва вернули на улицы города, а тариф для водителей, которые хотят своих «коней» вернуть, повысили.

3. Не стоит ехать по улице Красной в «часы пик»

Не зря же, согласно многочисленным рейтингам, Краснодар занимает третье место среди городов России по количеству автомобилей. И когда все они собираются вместе, образуются долгие неприятные заторы. Надеемся, что до столичных показателей кубанская столица еще не доросла, но и такие «пробки» смогут изрядно потрепать нервы отдыхающих.

Фото: www.russianlook.com

«Болевые» точки горожанам хорошо известны: улица Красная, улица Северная вместе с мостами, Яблоновский мост, улица Дзержинского до Энки и некоторые другие. Но на улице Красной, которая ведет в центр города к основным достопримечательностям, застрять в «пробке» особенно обидно. Поэтому наш вам совет: если уж попались, выходите из общественного транспорта и отправляйтесь пешком. Ориентир безошибочный: пойдете по Красной – увидите все самое красивое, в том числе и памятник Екатерине.

4. Не пускайте ребенка в фонтаны

На данный момент проблема, правда, не актуальна, потому что все многочисленные фонтаны города выключены в целях профилактики менингита.

Читайте также. Ситуация с энтеровирусом на Кубани>>

Но это, конечно, не надолго. А вообще городские власти вот уже который год безуспешно борются с бесстрашными купальщиками. Их стало еще больше после того, как в Краснодаре открыли несколько плоскостных фонтанов – теперь лезть в чашу не надо: вода прямо из-под ног бьет!

Читайте также. Топ-5 самых красивых фонтанов Краснодара>>

Опасностей много, особенно учитывая врожденную любознательность российских малышей. Некоторые уже пробовали подставить голову под меняющую давление струю, другие засовывали в железные конструкции ноги и руки, третьи порезались трубами, неудачно запрыгнув в чашу фонтана. После того, как печальная статистика резко выросла, по радио стали крутить объявления с предупреждениями. Вот только сами наблюдали: не помогает нисколько.

5. Не кормите и не гладьте уличных собак

То, что бездомных собак в Краснодаре, еще Владимир Маяковский подметил в начале прошлого века. С тех пор ничего не изменилось.

Читайте также. Чем запомнились Краснодар и Кубань русским писателям>>

Приютов для бездомных животных крайне мало, да и мест в них катастрофически не хватает. И хотя горожане с удовольствием подкармливают песиков, возмущаясь работой «охотников на собак», покусанные тоже есть. Будьте осторожнее!

6. Не считайте граффити на стенах хулиганством

На самом деле так… задумано! Больше Краснодару рисунков на стенах хороших и разных – такова нынешняя позиция городских властей. То ли дело было несколько лет назад: если уж поймали хулигана с баллончиком краски – без штрафа не уйдет. Впрочем, и поймать было не так-то просто. Уличные художники творили исключительно по ночам, чутко прислушиваясь к шагам патрульных.

 Фото: Алина Менькова

Перелом в сознании чиновников случился неожиданно, когда пожилая пара краснодарцев обратилась в администрация, чтобы заказать к себе во двор уличных художников. Мол, дома слишком серые… Долго никто из хулиганов с баллончиком краски не хотел к ним идти, опасаясь административной ответственности…

А сейчас на Тургеневском мосту красуется яркий африканский жираф, а заборы раскрашены по мотивам русских народных сказок и произведений классиков.

Фото: Алина Менькова

7. За одеждой не обязательно ехать на «Вишняки»

И более того, теперь это у большинства горожан уже не модно. Это раньше «Вишняки» были «меккой» для шопоголиков: цены на вещевом рынке считались запредельно низкими, а ассортимент на удивление широким. Ныне инициативу перехватили многочисленные торгово-развлекательные центры, по количеству которых Краснодар, говорят, опережает не то что Москву – сам Лондон! Впрочем, плюсы и минусы обоих вариантов сравнить не помешает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах