374

Из-за менингита в поезде «Сочи-Москва» на Кубани проверяют все детские лагеря

Не успела страна прийти в себя от вспышки серозного менингита в Ростовской области, где в июне от страшной заразы погибли двое малышей и почти 200 ребят оказались в больницах, как инфекция разгулялась по новой. Напомним, сразу 17 детей заболели, возвращаясь домой после отдыха на кубанском курорте Джубга. Больных госпитализировали едва ли не на каждой остановке маршрута поезда «Сочи – Москва». Первыми с проблемой столкнулись медики Курской области, а в конечной точке – Москве – всех пассажиров поджидал тотальный врачебный осмотр.

Курские медики сообщили о герпетической ангине. Московские - о 4 случаях менингита.

– Клиническая картина заболевания начинается с герпетической ангины и заканчивается серозным менингитом, поэтому важно обращать внимание на такие симптомы, как появление тошноты, головной боли, температуры, боли в животе и незамедлительно обращаться к врачу, – пояснила журналистам на вчерашнем брифинге замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

Энтеровирус может проходить в легкой форме, а может и привести к серьезным осложнениям вроде менингита, поэтому очень важно начать лечение как можно скорее после появления первых симптомов.

У детей, садившихся в поезд, не было симптомов болезни

Тем временем злополучный детский лагерь в Джубге закрыли на профилактические работы. Помимо краевого Роспотребнадзора и прочих служба, на месте происшествия уже поработала и прокуратура.

– Никаких грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм в этом лагере не обнаружили. Другое дело – медицинская часть. По этому вопросу обследование продолжается, – рассказала заместитель главы Туапсинского района Оксана Кочегарова.

«Медицинская часть» – это организация и качество медобслуживания в лагере: врачебные осмотры, распорядок дня и многие другие моменты. Какие именно, в прокуратуре Краснодарского края пока не сообщают.

Между тем медицинский «фильтр» в джубгинском лагере все же действовал. Да так, что 14 детей из Москвы после окончания смены не отпустили домой, отправив вместо этого в инфекционное отделение. Интересно, что все остальные воспитанники лагеря, которых уже через несколько часов начали снимать с поезда врачи, с Кубани уезжали без каких-либо симптомов заболевания.

– Наши врачи установили, что носителями энтеровируса были только четыре ребенка из 14. Поэтому остальные ребята сегодня отправляются на поезде домой, мы купили для них билеты – получается, на отдыхе дети задержались на два дня, – сообщила Оксана Кочегарова.

ОПРОС

При этом четверо малышей, у которых энтеровирус подтвердили, готовятся к выписке. Видимо, инфекция у них протекала в легкой форме: даже температура тела у «задержавшихся на курорте» была в норме. Так что домой они поедут в ближайшие дни.

Оксана Кочегарова говорит, что, вероятно, это была «перестраховка» со стороны медиков, но в данном случае лучше перестраховаться.

Кстати, врачебный осмотр прошел и весь коллектив джубгинского лагеря. Ровным счетом ничего! Никто из взрослых не болен энтеровирусом. Как рассказали в администрации Туапсинского района, санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории спокойная, все показатели в норме.

Энтеровирус есть, эпидемии нет

Подтверждают такие данные и в краевом Роспотребнадзоре. Согласно самой свежей выписке – за шесть месяцев текущего года – на Кубани было зарегистрировано 6 случаев заболевания энтеровирусом. Инфекцию перенесли трое детей и трое взрослых, летальных случаев, к счастью, не было. Кстати, ребенок из Ленинградского района заболел после того, как побывал в Ростове-на-Дону.

Читайте также. Что рекомендуют врачи>>

Что касается непосредственно менингита, в Роспотребнадзоре не скрывают, что регистрировали это заболевание еще в июне.

– Однако уровень заболеваемости менингитами за пять месяцев этого года ниже уровня прошлого года, – рассказала начальник пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова. – Ситуация по заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями в Краснодарском крае за январь-июнь 2013 года характеризуется как стабильная.

И даже если допустить, что энтеровирус можно принять за кишечную инфекцию (или, как пишут санитарные врачи, острую кишечную инфекцию неустановленной этиологии), эпидемиологическая ситуация все равно стабильная. По данным Роспотребнадзора, в этом году кубанцев, «мучавщихся животами», на 3 процента меньше, чем в прошлом.

Случаев энтеровируса, которые обсуждались в СМИ, всего два. Это малыш из сочинского детского сада, у которого в июне обнаружили и вылечили менингит, и школьник из Краснодара, посещавший лагерь при своем учебном заведении.

Тем временем в Тимашевске сообщили о двух заболевших энтеровирусом, оба у жителей станицы Роговской. 5-летний мальчик ходил в детский сад, 11-летний ребенок только что приехал с моря. В субботу в станице Роговской будут хлорировать воду, в детском саду тоже проводят дезинфекцию.

В августе ожидают новую вспышку инфекции

Прокуратура Краснодарского края заявила, что проверит все детские лагеря края и прочие общественные учреждения. В Роспотребнадзоре сейчас тоже «горячая» пора. Однако лишать детей отдыха взрослые не собираются.

– Украсть у детей лето – это преступление, – считает Оксана Кочегарова. – Закрывать лагеря мы не планируем: усилим работу медицинских «фильтров». Наш рецепт – контроль и динамическое наблюдение.

Читайте также. Как уберечься от энтеровируса>>

Между тем замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева на брифинге сделала прогноз:

– Мы ожидаем также случаи заболевания в августе, в основном это связано с появлением сезонных фруктов, а также купанием в водоемах, – заявила она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах