Примерное время чтения: 8 минут
6467

Абинск: культурный город страдает от низких зарплат и высоких цен

«АиФ-Юг» № 50 10/12/2013

Маленькие городки, взявшие свое начало от станиц, пропитаны подлинным кубанским колоритом и стилем. Древняя история, свои легенды и традиции, многие из которых здесь тщательно хранят до сих пор. Несмотря на то что жители все активнее перебираются из частных домов в многоэтажки, они по-прежнему знают друг друга в лицо и собираются вместе в радости и в горе. До сих пор отмечают вместе праздники и радостные события. Казалось бы, душевная идиллия, да и только. Однако есть и другая сторона медали: нехватка рабочих мест, невысокие зарплаты. Отсутствие серьезных перспектив вынуждает жителей бросать родные дома и искать лучшей доли в больших городах.

«АиФ-Юг» объявляет акцию «Все в столицу, а мы в провинцию».  В рамках этого проекта мы расскажем о том, как живут люди в районных центрах, в станицах, поселках и хуторах края. И первый наш рассказ об Абинске.

Абинск с высоты птичьего полета. Фото: Пресс-служба администрации Абинского района

Главная проблема - низкие зарплаты

В этом году Абинск отметил свое 150-летие. Однако городом в полноценном понимании назвать его еще сложновато. Пятиэтажки стоят только в небольшом центре. А шаг вправо, шаг влево - и вы уже попали в зажиточную станицу с добротными частными домами. Районный центр сегодня активно расширяется. Тем более в маленький городок переезжают жители других регионов. И не только пенсионеры. На постоянное место жительства едет  молодежь, а потом уже переселяются и родители.

- Меня сюда переманил сын. Около 26 лет мы прожили в Тюменской области. Дети там закончили школу. И вот старший сын решил перебраться с семьей на Кубань. Выбрали Абинск. Во-первых, тут оказалось много наших земляков, а во-вторых, была работа для него на местном заводе. Пусть не с такими заработками, как на Севере. Но зато юг, солнце, тепло… Я сама  прямо не нарадуюсь. Уже декабрь наступил, а снег только раз прошел - и снова тепло, - рассказала Алла Бесклубная. - Честно говоря, боялись, что тяжело с работой будет. Но сын работает, я, хоть и пенсионерка, но тоже устроилась. Несмотря на то что пенсия  у меня хорошая, северная, но чего дома-то сидеть, если могу трудиться. Я вообще не понимаю, когда люди жалуются на жизнь. Уверена, при желании всегда можно найти себе дело. А в свободное время общаемся с соседями, со многими подружились. Знаете, чем хорош маленький городок или станица? Здесь люди не заморочены только на своих проблемах. Почти каждый в случае чего готов прийти на помощь.

Но проблемы, конечно же, в городе есть. И главная из них - небольшие зарплаты. Средние по Абинску - 12-15 тыс. руб. И пахать за них приходится будь здоров. Поэтому иные, конечно, сбегают в город в поисках лучшей жизни. Тем более что цены на продукты здесь ничуть не ниже, чем в краевом центре. А плата за «коммуналку» и вовсе зашкаливает.

- Я работаю в нефтяной отрасли. Сначала обещали хорошие зарплаты, а потом стали зажимать и урезать. Жена сидит с маленьким ребенком, перестало хватать даже на самое необходимое. Пришлось уволиться. Сейчас вот подумываю на Север податься на вахту, деньги зарабатывать. Супруга, конечно, переживает, все-таки два месяца одна будет сидеть. Но семью-то кормить надо, - рассказал Илья Нестеров. - А так была бы тут работа по специальности с нормальной зарплатой, ни за что бы не уехал.

Но бывает и наоборот. Внук Аллы Бесклубной сейчас заканчивает институт в Краснодаре. Понятно, что здесь таких возможностей для очного обучения нет. Мечтает вернуться и работать в родном Абинске. Говорит, только здесь дышится легко.

Мемориал Вечного огня в Абинске. Фото: Пресс-служба администрации Абинского района

- Конечно, в Краснодаре, Сочи, Новороссийске больше возможностей устроиться на высокооплачиваемую работу. Но, поверьте, не все меряется деньгами. Здесь у нас дышится легче. Воздух чистый, экология, да и люди душевнее, - улыбается пенсионерка. - Еще б дороги и тротуары везде сделали, совсем хорошо бы было. А то в межсезонье кое-где просто тонем в грязи.

Библиотеки не забыты

Кстати, наверное, еще только в станицах и таких городках оплотом культуры и местом притяжения всех слоев населения служит библиотека. К примеру, в Молдавановке в местную библиотеку регулярно наведываются жители, чтоб обменяться новостями и почитать не только книги, но и газеты. Этакое место общестаничной тусовки. То же самое и в Абинске. Читальный зал всегда полон школьников. Люди постарше приходят за книжками для домашнего чтения. Здесь казалось бы умершее утверждение, что «Россия - самая читающая страна в мире», все еще находит свое подтверждение.

И зимой, и летом жители абинска отправляются в библиотеку, чтобы обменяться новостями. Фото: Пресс-служба администрации Абинского района 

- На абонементе у нас работают два человека, ни секунды свободной у них нет. Очереди за книгами. Хотя, конечно, молодежь читать стала меньше, чем раньше. Это я могу отметить. В основном приходят в читальный зал, там у нас компьютеры стоят. Что-то ищут в Интернете, общаются. Сразу скажу, игр на наших компьютерах нет. Но, по крайней мере, дети все на виду. А не болтаются по подворотням, - рассказывает Галина Александровна, библиотекарь. - Знаете, сейчас принято ругать молодежь. А я не могу сказать, что все так плохо. Да, они стали более раскованные, дерзкие, что ли. В то же время умеют свободно мыслить и не боятся отстаивать свое мнение. Мы себе такое позволить не могли. Слишком зажимала советская власть право на свободу мысли и высказывания. Хотя, конечно, есть и подростки, которым ничего не надо. Но они в библиотеку не ходят.

В 90-е годы Абинк переживал упадок культуры, сегодня ситуация изменилась. Фото: Пресс-служба администрации Абинского района

Впрочем, так было не всегда. И маленькие города вместе с большими переживали упадок культуры и общечеловеческих ценностей, случившийся в 90-е годы. Причем на периферии это было более заметно.

- Люди бросали все, уезжали в города. Какая там культура! Было только одно желание - выжить, - рассказывает старожил Абинска Ирина Орлова. - По окрестным станицам закрывались школы, кружки. Домов культуры в районе до сих пор не хватает. Но сейчас началось возрождение. Люди снова стали тянуться к культуре. Надо это поддерживать и развивать. Но средств, понятное дело, не всегда хватает.

Но хочется верить, что когда-нибудь все изменится. И наш город превратится в процветающий районный центр. Не только в материальном, но и в культурном плане.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах