Участники общественной организации «Посади дерево» в очередной раз выезжают за город. В станице Григорьевской, что в 45 километров от Краснодара, они посадят 3 саженца черного ореха, 7 саженцев дуба и 20 желудей. В Григорьевской уже на 140 гектарах растут новые деревья.
«Чиновники убирают деревья из центра Краснодара, а мы сажаем здесь – хоть как-то восполняем потери», – говорит Илья Лазуко, председатель общественной организации.
«Война» с деревьями?
Илья создал «Посади дерево» год назад. У него 30 единомышленников. В Краснодарском крае на собственные средства они высадили уже около 5 тысяч деревьев.
Вместе со своей девушкой Натальей проводит экологические уроки в школе. Рассказывает детям о том, что земля живая и что ее ресурсы исчерпаемы, их необходимо восполнять.
«Мы устали обивать пороги администрации, устали ждать разрешения для посадки деревьев, которого все равно не дождаться. Сажаем деревья подпольно, без всякой процедуры согласования, – Илья вытаскивает из машины лопату и маленькие горшочки с веточками. – Нам терять нечего, мы открыто об этом говорим».
По его словам, в Краснодарском крае уже давно идет «война» с деревьями: рубят посадки в Апшеронском и Григорьевском районах.
«В этих районах сосны выросли прямо на сельскохозяйственных полях. Но, когда люди выкупили поля, им не захотелось видеть там сосны – они их срубили. Но не все. Оставшиеся деревья мы сейчас стараемся потихонечку пересадить сюда», – рассказывают активисты.
Илья надевает сапоги и перчатки и проходит в зеленое море луга. Вспахивает лопатой сырую после дождя землю и делает в ней ямку. Тщательно, чтобы корешки саженцев не уперлись в толстый слой глины, смогли прорости.
«Деревья живые. А для многих чиновников, я считаю, это просто дрова. Вот на улице Красной 17 мая безжалостно вырубили дубы. Мол, старые. Но я знаю, что 70 лет – это расцвет в жизни дерева. Дубы живут и 200, и 350, и даже 500 лет. Теперь там посадят привезенный из Италии и Испании красный клен, который достигнет в длину 3 метра максимум. Он больше напоминает кустарник, чем дерево».
Догнать Сочи
Краснодар дефицитом зелени в принципе не страдал никогда. Однако в этом январе столицу Кубани поразил ледяной дождь - явление удивительное и страшное, которое буквально «выкосило» 10 тысяч деревьев, как старых, так и совсем молодых саженцев. Картина, когда здоровое дерево в считанные часы покрывается толстенной коркой льда, внутри него что-то трещит, и исполин начинает разваливаться по веточкам (а сделать в общем-то ничего нельзя), у многих краснодарцев оставила тягостное впечатление. Возможно, это одна из главных причин той истерии, которая поднялась в городе после вырубки деревьев на Красной.
«Посмотрите, разве это полноценные деревья? После ледяного дождя, они, к сожаленью, превратились в жалкие обрубки. И тени уже не дают, как раньше, и рассыпаться могут в любой момент. Мы постарались проверить каждое на аварийность, но для постоянного мониторинга нужно слишком много ресурсов, в том числе тепловизоров», - проводит для «АиФ-Юг» экскурсию по улице Красной Евгений Первышов, заместитель главы Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам. - «Кстати, из-за аварийно упавших деревьев и веток два уголовных дела заведено в отношении сотрудников администрации. Один случай - гибель девушки во время ледяного дождя, второе судебное разбирательство длится уже 2,5 года...»
Однако дело не только в аварийности, поясняет вице-мэр, но и в том, что изувеченным стихией деревьям невозможно придать «цивилизованный» вид. Между тем после Олимпиады-2014 городские чиновники осознали: а ведь Краснодар - столица края - ныне сильно отстал от Сочи!
«Понятно, какие ресурсы были вложены в Сочи, насколько важное событие там проходило... Но факт есть факт - он стал городом европейского уровня», - говорит Первышов. - «Мало кто знает, что озеленением Сочи занимались именно краснодарский специалисты! Сегодня они вернулись в город и будут применять здесь полученный опыт».
Илья Лазуко уверен, что в центре города надо высаживать крупные виды деревьев, создающие тень. В них масса плюсов. И корневая система сильная, и тени много. Тень снизила бы дневную температуру. При этом, как считают активисты, уменьшилось бы количество потребляемой электроэнергии – краснодарцы бы меньше пользовались кондиционерами.
«А этот красный клен будет сам нагреваться, как асфальт и дома. От него не будет пользы», – убежден Илья. - «К тому же, неизвестно, приживется ли у нас заграничный клен. Карликовые виды деревьев выращиваются в питомниках, на благодатной почве, на качественных удобрениях, хорошем гумусе. У нас другой климат, все другое. Голубая ель, привезенная мной из Болгарии, в Краснодаре погибла. Сам ее сажал – знаю».
У вице-мэра и городских озеленителей - другое мнение. Тополя отныне не будут сажать вовсе - слишком недолго живут, а потом представляют опасность. Зато аккуратные клены, липы, груши и каштаны растут сравнительно быстро, а их крона легко держит нужную форму. Говорят, что дизайнеры подбрали деревья так, чтобы на улице Красной создавался настоящий цветовой ансамбль - из листьев разных оттенков.
В администрации Краснодара приводят в пример улицу Ставропольскую, где два года назад вдоль трамвайной линии срубили все старые деревья. Заменили теми же каштанами, которые с того времени хорошо подросли и уже имеют ухоженный вид. Изменения на Ставропольской считаются пилотным проектом новой концепции городского озеленения. Следующий отрезок - квартал по Красной от Мира до Комсомольской.
Отечественные питомники не могут конкурировать с зарубежными
Итальянские клены – удовольствие затратное, и это еще один аргумент активистов организации «Посади дерево» «против» новой концепции. Один привезенный саженец красного клена стоит 32 тысячи рублей.
«Вы представляете, какая сумма набегает, если высадить клены на Красной. Уйдет где-то 1,5 миллиона рублей, если не больше. А на эти деньги можно было бы высадить 15 тысяч деревьев, а не 47 кленов, как планируется. Не кажется ли вам, что это просто не экономно?» - спрашивает Илья Лазуко.
Сам Илья тратит на посадку деревьев около 30 тысяч рублей в год.
«Сажать деревья можно только весной и осенью, поэтому мое хобби не особо дорого мне обходится. Зато приносит пользу. Ну, а если каждый из нас посадит хотя бы по 5 деревьев, то может вырасти целый лес. И такая польза вам будет стоить всего-ничего – 50 рублей и час времени».
Илья притаптывает землю ногами у черного ореха.
«Наташ, давай ленточку», – парень находит сухой колышек и втыкает его в землю. Колышек необходим, чтобы деревце не согнулось. Оно пока слабое – может пострадать от ветра.
«И когда вырастет?» – спрашиваю я.
«Все зависит от почвы. На перегное и за 3 дня саженец может вымахать сантиметров на десять. А может, и за три года подрасти только на полметра», – отвечают активисты.
В администрации Краснодара стоимость итальянских деревьев не скрывают, и она действительно гораздо выше, чем на отечественные саженцы. Но затем следует печальный вывод о том, что кубанский посадочный материал с зарубежным конкурировать не в состоянии.
«Закупали саженцы в Апшеронском районе, конечно, куда дешевле выходит, но качество совсем другое», - говорит Евгений Первышов, указывая на одно из молоденьких деревьев возле Дома книги. - «Крону тяжелее сформировать, кроме того, иностранцы в отличие от наших питомников продают саженцы с закрытой корневой системой, приживаются они лучше. К тому же по условиям, контракта каждое неприжившееся деревце итальянцы обязаны заменить новым. И не надо забывать, что в сумму 30 тысяч рублей входит не только покупка дерева, но и уход за ним в течение года».
Сад любви
Наталья и Илья сожалеют, что сегодня забыта старая добрая традиция сажать деревья в день свадьбы.
«Дерево сажал мужчина, и дерево сажала женщина, каждый свое, а третье дерево для будущего малыша они сажали вместе, – рассказывает Илья и обнимает Наталью. – Люди верили, что любое доброе желание человека обязательно сбудется и материализуется, если высадить дерево для матушки земли. Они сажали их с мыслями о любви и счастье. И дерево росло и излучало этот позитивный посыл в мир. Сейчас другая традиция – вешать замки на Тургеневский мост».
Совсем недавно ребята посадили сад любви.
«В нем растут яблони, груши, вишни, дубы и сосны. Кедрами выложили слово «любовь». Вот как это будет выглядеть через время, когда саженцы подрастут», – показывает мне макет сада в телефоне Илья.
«Слово будет видно с высоты, когда кедры подрастут. Мы хотим, чтобы о нем знали как можно больше людей, чтобы приезжали сюда и сажали деревья, гуляли здесь, наслаждались красотой».
В планах у ребят создать проект «Светлая Русь».
«Хотим деревьями выложить три слова – Россия, Украина и Беларусь. Ведь мы единый народ. Этот посыл непременно примет земля, и ситуация на Украине обязательно изменится к лучшему», – надеется Илья.
«У нас в городе очень красивые парки. Это радует душу. Мне нравится наш парк в Первомайской роще. Нравится гулять и в парке Солнечный остров», - говорит Илья и возмущается, вспоминая недавний выпуск новостей. - «Меня поразили слова одного из самых известных физиков современности Стивена Хокинга. Он сказал: «Человечеству нужно скорее развивать межпланетные программы, так как при нынешних темпах развития общества и потребления им ресурсов, планета «долго не протянет». Представляете! То есть нагадили на одной планете, давайте загадим и другую. А может, все-таки лучше начнем восстанавливать уничтоженное? Начать с малого каждый из нас может уже сегодня. Просто купить саженец и посадить дерево».
Вот таким людям, которые неравнодушны к будущему своего города, администрация Краснодара и предлагает принять участие в работе нового Экспертного совета, первое заседание которого состоялось 5 июня. Чиновники не будут возглавлять новый орган, только курировать и обещают участникам большую свободу действий. Активисты смогут самостоятельно разработать и предложить на рассмотрение дизайн-проекты озеленения кубанской столицы. Условие одно - наличие профессиональных навыков в области архитектуры и дизайна. Сейчас в состав Экспертного совета входят примерно 40 человек.