aif.ru counter
539

Житель станицы Каневской ищет беженцам из Украины крышу над головой

Когда в июле 2012 года случилось страшное наводнение в Крымске, Юрий Бочка, житель станицы Каневской, одним из первых поехал помогать людям. Еще вода не успела сойти, а Юрий с друзьями уже везли подтопленцам целую машину вещей и продуктов - гуманитарную помощь. Теперь вот собирает гуманитарку для жителей Украины и ищет беженцам крышу над головой. Говорит, по-другому нельзя. 

Служба закалила

Юрий Бочка знает о военных буднях не понаслышке. В 18 лет отправился, как и все молодые парни, на срочную службу. Но вместо учебки и спокойной армейской жизни попал в Афганистан.

Юрий  не из робкого десятка, но признается. что первое время было страшно. А потом привык. К счастью, из Афганистана наш земляк вернулся живым и невредимым. Но и сейчас, когда отошел от военной службы, об армейских буднях не забывает. Вместе с друзьями-однополчанами ездит в  школы, училища -  рассказывает о войне. Такой, какая она была. Без прикрас. 

-  Если человек хоть раз побывал в горячей точке, видел беззащитных, отчаявшихся людей, он вряд ли сможет остаться равнодушным к человеческому горю, - говорит Юрий.

Люди приезжают в стрессовом состоянии

О событиях на Украине Юрий Бочка знает  из первых уст.  Там живут его однополчане-сослуживцы. Они-то и начали рассказывать о первых тревожных звоночках. С каждым днем ситуация усугублялась,и тогда жители Каневской стали собирать вещи для жителей Украины, оказавшихся в пекле военных действий.

-  Бросили клич в соцсетях, «сарафанное радио» тоже работает, - улыбается Юрий. – Все уже знают, куда нести гуманитарку. Больше всего пострадавшие нуждаются в медикаментах: бинтах, средствах для обработки ран, инсулиновых шприцах. Нужно и детское питание. Дети, правда, больше просят сгущенку. Им же страшно. А глюкоза притупляет чувство страха. Собираем коробки с продуктами, лекарствами, вещами… Люди отзываются – несут хорошие, добротные вещи.

Собрать помощь несложно. А вот доставить… Приходится везти коробки окольными путями. Сначала в Ростов, потом на поезде в Донецк. Тем не менее несколько таких «передач» уже пришли по назначению. Полученную гуманитарную помощь распределили между пострадавшими жителями Краматорска и Луганска.

Так же в соцсетях, Юрий рассказал, что готов принять в своем доме семью беженцев с детьми. Предоставить им кров, питание и прочую помощь. И не только он один, но и его друзья тоже. Сейчас  беженцы из Украины уже живут в Краснодаре, в Анапе.

- Люди приезжают в стрессовом состоянии. Несколько дней просто приходят в себя. Перестают вздрагивать от громких звуков. Самое трудное – помочь им адаптироваться. Ведь ни прописки, ни полисов, ни даже  паспортов у многих нет. Они не могут устроиться на работу, получить медицинскую помощь, прописаться. Фактически остались бесправными. И никто не знает, что их ждет завтра. Когда они смогут вернуться в родной дом, - вздыхает Юрий. – Сейчас главное не остаться равнодушными к людской беде. Моя семья, кстати, во всем меня поддерживает. Супруга находиться в декретном отпуске и понимает каково мамам с маленькими детьми в пострадавших городах. Говорит, пусть едут. Поможем, чем можем. 

«АиФ-Юг» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах