3004

Курить – не курить. Как на Кубани соблюдают «антитабачный закон»

Алина Менькова / АиФ-Юг

В связи с поправками к федеральному закону с 1 июня в России запрещается курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также под запретом открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках. Чтобы понять соблюдаются ли новые поправки к закону в Краснодаре, отправляюсь на прогулку по улицам микрорайона Гидрострой. 

Закон курить не мешает

Захожу в магазин, у прилавка мужчина обращается к продавцу: 

«Мне пачку «Винстон»!

Мужчина кладет сотню на прилавок, продавец поднимает шторку с выкладкой сигарет и достает белую пачку. Отныне сигареты закрыты в любом магазине, начиная от гипермаркета и заканчивая киоском. Наличие какой-либо марки сигарет и их стоимость можно посмотреть в прайс-листе – либо у стойки с сигаретами, либо на кассе. 

В магазинах и гипермаркетах запрещена открытая выкладка сигарет. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Я спрашиваю у мужчины, знаком ли он с новыми поправками в законе и не мешает ли привычному образу жизни, но его перебивает продавец.

«Мне не мешает. Здесь написано, – продавец кладет на прилавок тонкую брошюру, опубликованную специально для владельцев магазинов, – курить на основании решения собственника имущества разрешено у входа в гостиницы, рестораны и кафе, в специально оборудованных местах, на открытых террасах и других местах на открытом воздухе. А я курю везде, где нет запрещающего значка!»

Мужчина улыбается и рассматривает брошюру.

«Курил, курю и курить буду. Посмотрите вокруг. Разве с этими поправками уменьшилось количество курящих? Нет! Никакие запреты не остановят человека, если он хочет курить».

В брошюре разъясняется, где можно курить. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

По закону у супермаркетов и гипермаркетов курить нельзя – об этом говорит значок на дверях магазинов. Также нельзя курить рядом с овощными ларьками. 

Курить разрешено только в 15 метрах от магазина. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Выхожу из магазина. На остановке стоит женщина лет 50. Совсем неподалеку от нее дымит мужчина, хотя теперь в общественных местах нельзя. 

«Мужчина с сигаретой не мешает?»

«Я и сама курю, – признается женщина. – Но еще до принятия закона никогда не курила на улице, на остановках – не могу. Мне стыдно дымить кому-то в лицо, неприятно от мысли, что меня могут осудить. Все ведь зависит от воспитания человека. Я считаю, что эту вредную привычку надо прятать. Я курю дома на балконе, во вред только себе. Ну и очень редко в кафе, если какой-то праздник и есть выпивка. Но сейчас и в кафе нельзя, так что балкон – единственное место. Надеюсь, что в своем доме курить не запретят».

Штраф за курение на детской площадке уже с прошлого года составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Пока я иду к табачному киоску, считаю количество встретившихся мне людей с сигаретами. За полкилометра – 10 курильщиков. Явно их количество не уменьшилось после нововведений в законе. Возможно, потому что размеры штрафов чрезвычайно малы: от 500 до 1500 рублей в неположенных местах, от 2 до 3 тысяч рублей за курение на детской площадке. 

По дороге до табачного киоска мне встречается 10 курильщиков. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения грозит штраф от 1 000 до 5 000 рублей. Если ребенку дадут закурить родители или другие его законные представители, то они заплатят штраф от 2000 до 3000 рублей, – пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. – Должностные лица за курение в неположенном месте заплатят штраф от 10 000 до 20 000 рублей, юридические – от 30 000 до 60 000 рублей».

Дешевле всех в мире

Захожу в другой магазин и интересуюсь, снизилась ли выручка после поправок к закону:

«Нет, у нас есть постоянные покупатели. Они как ходили, так и ходят, – говорит продавец и приоткрывает шторку, демонстрируя сигареты, – цены не повысились, все согласно установленной на пачке стоимости».

Табачный киоск не теряет постоянных покупателей. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

СМИ сообщают, что в этом году сигареты подорожают примерно на 8 рублей из-за роста акцизов на табак. Однако все равно цены на табак в России остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Пачка сигарет минимум теперь будет стоить 40-45 рублей, а акциз на нее – лишь 16 рублей, пишет «Российская газета». К концу 2015 года в России запланировано сравнять акцизы с европейскими, однако неизвестно, будет ли выполнено это положение.

«Наш народ ничего не пугает! Помните, в 90-х запретили водку. И что? Люди варили самогон – у моего знакомого до сих пор такой раритетный аппарат стоит. Если курить будет «дорого», курение станет исключительно дурной привычкой состоятельных господ. А если продажу сигарет вообще запретят, то люди будут табак просто-напросто дома выращивать», – смеется продавщица.

На лестничных площадках курят по-прежнему. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Быть может, высокие цены на сигареты – действительно хороший способ борьбы с курением. Чем дороже пачка, тем ниже объемы курения. Так происходит во всем мире.

Выручка в кафе снизилась

Таблички о запрете курить стоит на каждом столике в любом кафе. 

Курить в кафе отныне запрещено. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Можно курить на террасе, но в зале, конечно, нет, – говорит официант одного из суши-кафе. – Мне кажется, можно было бы подойти к этому запрету более дифференцированно. Например, запретить курить в ресторанах, но не запрещать в барах и клубах. Тем более, вентиляция в некоторых кафе работает отлично, позволяет некурящему человеку находиться в одном помещении с курящими без вреда для своего здоровья».

Теперь краснодарцы курят только в открытых кафе. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Хотя по сути разрешение курить за столиками на улице нарушает закон – ведь пускать дым можно только в 15 метрах от ресторана. А здесь явно меньше. 

Справка
По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

Официант говорит, что на прибыли в кафе новый закон все-таки отразился. 

«Меньше людей приходит. Не каждому вечером, например, хочется быть покусанным комарами за столиком на улице. Вы только представьте караоке-бар или ночной клуб без сигарет? Люди захотят петь, выпивать и курить. Больше людей будут сидеть дома». 

Преодолев малый круг по Гидрострою, а это примерно 2 километра, я насчитываю еще 9 курильщиков. Итого мне встретились 19 курящих человек за 2 километра пути. И все они курили в неположенных местах – на автобусных остановках, у магазинов, у кафе и парочка девушек недалеко от детской площадки. Так что судите сами, как воспринимают краснодарцы новые запреты. Ясно одно: решение курить или не курить каждый принимает самостоятельно. Никакие запреты и штрафы не отучат от пагубной привычки.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах