Краснодар загажен и запружен автомобилями. Чтобы пробраться в центр, надо попотеть в пробках, а добравшись до места, развернуться обратно… поняв, что мест для парковок нет.
Автомобилист? Плати!
- С парковочными местами в городе всегда была напряженка, но, покружив по улицам, свободное место все-таки можно было найти, - говорит автомобилист Александр Ткаченко. - Я даже помню, как пару лет назад власти и правоохранительные органы рекомендовали не ставить машины на главной улице города. А недавно обнаружил, что теперь на многих прилегающих к Красной улицах появились запрещающие знаки. Их раньше не было! Не успеешь отлучиться, а машину забрал эвакуатор.
Между тем служба эвакуации открыла свой сайт. Согласно данным, опубликованным на нем, с 1 августа в Краснодаре эвакуировано 7979 авто. А на момент сдачи номера заработано 17753275 рублей, и это только за услуги эвакуатора! Кроме этого, на нарушителей наложены штрафы на сумму 11968500 рублей.
В ГИБДД и в администрации города признают - действительно, в последнее время на узких улицах были установлены знаки, запрещающие стоянку. Но сделано это было для удобства проезда.
Машина в центре города - роскошь?
Жительница Краснодара Виктория работает в центре города. С недавних пор предпочитает оставлять машину за несколько остановок от рабочего места и уже подумывает ездить в офис на общественном транспорте.
- Платные стоянки, которые сейчас размножились в центре Краснодара, оказываются дорогим удовольствием. Мне ведь нужно оставлять машину не на час-два, а на целый день. Если подсчитать, получается, что машина съест за месяц половину моей зарплаты! Есть ли смысл в таком случае на ней ездить? - говорит она.
В качестве одного из решений проблемы Виктория предлагает ввести на платных парковках абонементы с заложенными скидками, как делают, к примеру, в фитнесс-клубах. Это будет удобно и сравнительно дешево.
Горожане готовы принять и запрещающие знаки, и платные стоянки. Но, конечно, они хотели бы, чтобы деньги, полученные от действия эвакуаторов, шли в бюджет города. На строительство, например, новых парковок.
Однако власти краснодара заявили, что на строительство новых стоянок не выделят ни копейки бюджетных средств. А значит, за счет нерадивых автовладельцев обогащается чей-то бизнес.
Согласно тарифам, размещенным на том же сайте, погрузка на эвакуатор автомобиля массой до 3,5 т включительно обойдется в 2225 рублей, а массой свыше 3,5 т - 8835 рублей. Если же вы успели прибежать, пока машину не отвезли, с вас возьмут 905 рублей. Столько стоят просто погрузочно-разгрузочные работы. В общем, из средства передвижения автомобиль быстро превратится в роскошь.
Несколько лет назад, службам эвакуации запретили брать деньги за услуги. И тогда их интерес к брошенным на улице автомобилям резко угас.
- Я, как и все горожане, хочу без проблем передвигаться по городу. И на личном автомобиле, а не на общественном транспорте, - говорит член Союза автомобилистов Кубани Константин Уланов. - Согласен, что некоторые бросают машины посреди улицы, неправильно паркуются, чем затрудняют проезд остальным автомобилистам. И эвакуаторы нужны! Но прежде чем пустить их «собирать» авто и срубать деньги, надо предложить автостоянки и парковочные места. Их в городе катастрофически не хватает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть