aif.ru counter
1250

Сам себе репетитор. Как выучить иностранный язык при минимальных расходах

Краснодарец Артем Данилин хотел выучить английский язык в школе, однако учителя иностранного постоянно менялись, и занимались они в классе в основном тем, что читали тексты про Гагарина и Октябрьскую революцию. Но затем пришла молодая учительница, полная энтузиазма, знаний и свежих идей. И когда, написав очередное сочинение, он получил его красным от исправлений, парню из принципа  захотелось  разобраться, почему здесь надо ставить «to», а здесь не надо, а это слово здесь употреблять нельзя.

Методика для экономных

«Посещать занятия дорогостоящего репетитора не было средств, и поэтому я решил выучить английский сам, - рассказывает Артем. - Разработал систему, которая лично мне прекрасно помогла. Она включает все традиционно используемые пункты: чтение, говорение, слушание и письмо.

Чтобы научиться читать на английском, я начал изучать новости и литературу только на иностранном языке. Первое время было тяжело - я ничего не понимал, но через пару месяцев втянулся.

Дальше - говорение. Разговорный английский у меня был абсолютно нулевой. Иногда я говорил на иностранном сам с собой, но общаться с людьми жутко стеснялся. Первый раз я преодолел языковой барьер на экзамене по английскому в университете. К тому времени я уже много занимался, знал достаточно слов, но общаться все равно не мог. Преподавательница разговорила меня, и я сразу же забыл про свои комплексы. Для тех, кто испытывает трудности в говорении, могу дать совет: как можно больше практикуйтесь и не бойтесь допускать ошибок. Со временем ваша речь будет выравниваться, и вы начнете говорить свободно».

Эффект к концу первого года обучения

В свободное время Артем слушал в плеере какой-нибудь подкаст на темы, которые его интересовали. И только к концу первого года обучения понял, что стал легко и без напряжения понимать речь.

«Ну и последнее - письмо. Наверное, это была самая трудная часть изучения языка. Я до сих пор плохо пишу, хотя за моими плечами уже две курсовые и несколько эссе на английском, - признается Артем. - Улучшать письменные навыки было сложно тем, что проверять мои тексты было некому. Они получались настолько слабыми, что я стеснялся их кому-либо показывать. Поэтому я просто практиковался без какой-либо проверки - писал и писал тексты на разные темы. Старался, чтобы мои предложения были однозначными и максимально простыми, не использовал слишком сложных оборотов и слов. Моя цель была получить оценку «отлично» на экзамене в университете, чтобы преподаватель понял мои мысли. В итоге по английскому письму я получил «трояк», но тем не менее продолжаю работать и практиковаться дальше».

Дина Влас, преподаватель английского языка, методику Артема Данилина одобряет, и вот почему:

«Нужно понимать, что результат обучения на 80 процентов зависит только от ученика. Вы должны систематически, хотя бы по часу в день, уделять внимание языку. Если будете просто механически посещать репетитора и не прилагать усилия индивидуально, толку не будет. Язык нужно учить систематически - как можно больше. Этот метод работает не только с английским, но и с другими языками».

Многие считают, что лучше всего общаться  с носителями языка. Якобы этот способ самый действенный и эффективный. Но учащемуся будет легче, если перед разговором у него будет сформирована твердая база знаний в грамматике, считает Дина Влас. В говорении надо быть готовым к тому, что свободно общаться на английском вы сможете как минимум через год - тут все зависит от ваших способностей. Но главное - упорство и регулярность занятий. Тогда все получится.                                                                                                 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах