В списке попавших под эмбарго продуктов из США и Евросоюза числятся мясо и молочные продукты. Еще летом российские власти призвали сделать ставку на отечественного производителя. Однако с тех пор, по данным Краснодарстата, производство молока и яиц хоть и незначительно, но сократилось (98% и 94% соответственно по отношению к 2013 году). Что касается мяса, то его количество, поступившее на прилавки от кубанских фермеров, слегка выросло - на 0,3%.
Пастбища разобрали под пашни
Проблемы возникли не сегодня. Еще в 2009-м фермеры протестовали против низкой закупочной цены на молоко. В Усть-Лабинском районе даже грозились вылить молоко в навоз. До этого, правда, дело тогда не дошло. Протестные настроения все-таки подействовали на власти, и закупочная цена немного подросла. Правда, сделать этот бизнес прибыльным и рентабельным до сих пор толком не удалось.
- Я работаю на ферме уже больше 40 лет. Правда, сначала это был колхоз, а потом все передали в частные руки, - рассказала фермер Марина Погосян. - У нас небольшое предприятие, всего 100 коров. Притом, что люди активно интересуются натуральными местными продуктами, рентабельность все еще оставляет желать лучшего. По большому счету, сводим концы с концами. Каждый год подумываю бросить ферму, но за столько лет прикипела к этому делу. Как оставить своих красавиц?
Марина Ивановна уверена, что ситуацию в молочном животноводстве необходимо менять в корне. Повышать закупочную цену для фермеров (сейчас она около 17 - 17,5 руб. при себестоимости - 14,5 руб. за литр), а аппетиты перекупщиков и продавцов сдерживать. Тогда и селянам будет комфортно развивать производство, и покупатели не откажутся брать товар. Вторая проблема - нехватка пастбищ. Практически вся земля сейчас частная, абы куда буренку пастись не выпустишь.
Сами виноваты?
Получается, что сегодня фермерам проще и выгоднее пустить стадо под нож. Спрос на кубанское мясо хороший. А возни и хлопот меньше. В итоге в прошлом году зарезали больше 13 тыс. коров. Отсюда и прирост в производстве мяса. А что же молоко? При такой тенденции скоро совсем перейдем на продукты из привозного сухого молока.
Правда, власти считают, что во многом виноваты сами селяне.
- Чаще всего причиной невысоких результатов являются недоработки, ошибки и упущения в технической и технологической модернизации молочного животноводства. Пока фермеры крайне слабо реагируют на призывы к занятию животноводством. Хотя под АПК отведен 1 миллион гектар - треть площади пашни Кубани, - считает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша. - Без особого ущерба для растениеводства с этих земель можно получить 200 - 250 тысяч тонн молока и не менее 100 тысяч тонн мяса. Чтобы исправить ситуацию, необходимо на законодательном уровне определить нормы содержания животных на 100 гектарах пашни. И пусть это будет не только крупный рогатый скот, но и птица, овцы, кролики и другие животные.
Что касается снижения производства яиц, скорее всего, это произошло из-за банкротства ряда птицефабрик. К примеру, как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в прошлом году обанкротилась Краснодарская птицефабрика, производившая около 20% от всего количества промышленного яйца в крае. Это существенно сказалось на общей картине.
Странно, что уязвимыми оказались традиционные для Кубани производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть