Примерное время чтения: 9 минут
1030

Второй день рождения. Мальчик, попавший под троллейбус, идет на поправку

Алина Менькова / АиФ-Юг

Как себя чувствует пострадавший Даниил Абрамов и что будет с водителем троллейбуса, разбиралась корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова.

«Ваш сын попал под троллейбус!»

Пятый день Даня лежит в детском травматологическом отделении Краснодарской больницы скорой медицинской помощи. Мама Анна от него не отходит, в перерывах между процедурами беседует с журналистами. Я захожу как раз в тот момент, когда медсестра проводит Дане очередную терапию магнитными волнами - чтобы кость лучше заживала.

Анна Абрамова дает интервью в больничной палате. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Я всегда учила своего ребенка, что надо входить в первую дверь в троллейбусе – ведь она предназначена для инвалидов и детей. Никогда не думала, что такое может произойти», – говорит Анна Абрамова и целует сына.

Вспоминая детали трагедии, она до сих пор не может сдержать слез:

«Проводила его, как обычно, до остановки в 12 часов дня – младший сынок приболел, поэтому спешила скорей домой. Несколько раз звонила Дане. В этот день троллейбуса долго не было. И буквально в 12.20 мне позвонила женщина с его телефона и сказала: «Ваш сын попал под троллейбус!» А дальше, все как во сне».

Анна оставила младшего сына со своей мамой, а сама побежала на остановку.

«Прибегаю – там много людей, Даня лежит на скамейке на остановке. Я стала его ощупывать, не сломал ли он что».

Оказалось, что остановила водителя машина, которая перегодила ему путь – так бы он даже не заметил, что тащит ребенка в передней двери.

Алексей – водитель той самой «Нивы», спасшей жизнь ребенку, - рассказывает:

«На повороте я увидел, как от остановки отъезжает троллейбус, а возле передней двери падает мальчик. Казалось, он зацепился за дверь ранцем или шнурками ботинок. Я стал кричать водителю, сигналить, но он не реагировал. Тогда я оставил машину и выбежал. Из-за преграды водитель сдал назад, и троллейбус проехался передними колесами по ногам ребенка. 3-4 метра он так его тащил, тот просто кувыркался под колесами. Это было страшно наблюдать. Я взял ребенка, положил на лавочку, мы не разрешали ему двигаться, боялись переломов. Вызвали скорую».

День рождения в палате

У Дани сломана берцовая кость, многочисленные гематомы и ссадины. Сначала мальчик поступил в реанимацию, через сутки – в стационар.

Девятый день рождения Даня отмечал в больнице. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Врачи говорили, что у него была гематома на почках, поэтому они боялись кровоизлияния и направили в реанимацию, но все обошлось. Сейчас собирается жидкость в коленке. Делали перевязку, каждый день процедуры. Правда, вчера нам сделали выходной от лекарств из-за дня рождения. Столько людей пришло его поздравить – даже незнакомых, я не ожидала», - говорит Анна Абрамова.

Подоконник уставлен подарками и поздравительными открытками с теплыми словами от одноклассников: «Выздоравливай, Даня».

Даниил улыбается:

«У меня такого дня рождения еще никогда не было! Столько внимания и подарков, ко мне приходили сказочные герои»!

На день рождения для Дани заказали аниматоров. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Моя знакомая заказала для Дани аниматоров – это было так здорово, спасибо ей большое! Сегодня к нам обещает прийти директор и завуч, поздравить Даню с прошедшим днем рождения», – рассказывает Анна.

Под глазами Анны темные круги.

«Я так боялась, что подумают, что я пьянчужка какая-то – такие мешки, посмотрите. Муж успокаивал: «Ты просто мать, поймут, что ты устала».

Анна, действительно, устала и перенервничала. Да и сама здоровьем не отличается: диабетик и инвалид третьей группы из-за травм позвоночника.

«Сахар, конечно, поднялся – вся чешусь, потрескались губы… Я переживаю. Сыну постоянно снятся плохие сны. В пятницу к нему должен прийти психолог».

Без премии и с выговором

Больше всего во всем произошедшем Анну возмущает то, что водитель троллейбуса даже не подошел к ней, когда все случилось.

«Он стоял, не отходил от троллейбуса, пока его начальство не приехало. Конечно, я ему на эмоциях все высказала – от бессилия. Также и вечером в полиции после освидетельствования он молчал, я не услышала от него даже «извините».

И только, когда Анна придала делу огласку – он стал звонить и предлагать ей костыли.

«Это звучало так – вы уж меня извините, если надо позвоните, у меня костыли есть. Но я звонить ему сама не хотела. Если бы считал нужным – пришел бы сюда. Он стал рассказывать, что у него была тяжелая жизнь, он воевал, маму недавно похоронил. Но мне от этого нелегче».

На данный момент транспортники отчитались так: невнимательный водитель отстранен от работы, лишен премии, ему объявлен выговор.

Руководитель Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления Алексей Князев распространил в СМИ заявление:

«Технические характеристики данного троллейбуса не дают возможности увидеть в боковое зеркало человека ростом менее 150 см, то есть имеется мертвая зона. Троллейбус эксплуатируется более 20 лет, и это первый подобный случай».

Но далеко не первый случай по стране. Подобное происходит в разных городах России – в Омске, Ижевске, Владимире, Чите, Орле. Стоит только вести в Яндекс предложение: «Ребенка зажало дверьми троллейбуса», и вы увидите, как пестрят похожими заголовками региональные издания. И везде, как под копирку, водителей лишают премии или на худой конец увольняют. Больше никаких мер не предпринимается.

В Краснодарском троллейбусно-транспортном управлении комментировать «АиФ-Юг» это ЧП наотрез отказались. Сам же водитель троллейбуса на наш звонок ответил. И хотя сообщил, что говорить что-либо, пока идет следствие, не имеет права, признался, что после случая с Даней не может спать и очень сожалеет.

Гипс снимут. Пройдет ли страх?

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов поручил своему представителю на Кубани провести собственное расследование происшествия. Он написал об этом в твиттере. Также в твиттере высказался и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, пообещав тоже взять под контроль эту ситуацию:

Поздравлять Даню с Днем рожденья в больницу приходили даже незнакомые люди. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Сейчас проходит судебно-медицинская экспертиза, – рассказал «АиФ-Юг» официальный представитель управления МВД России по Краснодару Артем Коноваленко, – она займет от 20 до 30 дней. Результаты поступят в ГИБДД. Если подтвердится, что нанесен тяжкий вред здоровью, то вслед за судебно-медицинской проведут автотехническую экспертизу. В этом случае водителю предъявят обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит легкий или средний вред здоровью, то водителя ждет административный штраф или лишение прав. Также мать мальчика может подать иск в суд и требовать возмещение материального и морального ущерба, полученного в результате ДТП».

Дане до сих пор снится ужас, который он пережил. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Выписать Даню обещают не раньше, чем через 10 дней, а снять гипс через 3 недели. Вот только, как теперь он будет ездить в школу, мальчик не знает. Даниил признается, что в ночных кошмарах ему до сих пор снится шум колес, и он чувствует пронзительную боль в ступнях.

Пока мы готовили репортаж, стало известно, что региональное управление ГИБДД наградило водителя Александра, спасшего Даниила Абрамова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах