Примерное время чтения: 8 минут
431

Закон против Остапа Бендера. Как покупателю на Кубани защитить свои права

Алина Менькова / АиФ-Юг

Закон о защите прав потребителей вышел еще в 1992 году, но далеко не все краснодарцы с ним знакомы. Историями о том, как непорядочно с ними поступили в магазине или кафе, делятся в основном с друзьями и знакомыми, и лишь немногие решаются отстаивать свои права.

Юрист Елена Рудакова поясняет для тех, кто не уверен, стоит ли наказывать нерадивого продавца в суде: 

«Люди задаются вопросом, дороги ли услуги юристов. Если дело доходит до суда, то с продавца, который оказал некачественную услугу или продал ненадлежащий товар, взыскивается штраф в размере 50-ти процентов от стоимости этой услуги или товара. И уже эта сумма делится пополам между нашей организацией и выигравшим дело потребителем. За счет таких штрафов мы и существуем. А не за счет потребителей».

Но это только в случае, когда дело дошло до суда. И было не только выиграно, но и решение по нему исполнено.

Мелким шрифтом

Потребители в Краснодаре в основном жалуются на работу застройщиков, банков, страховых компаний, крупных продуктовых магазинов. 

«Чаще всего к нам обращаются обманутые дольщики, чьи дома вовремя не вводят в эксплуатацию. По статье 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик должен оплатить неустойку, если нарушает срок передачи квартиры дольщику. Но он просит суд снизить это сумму, на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (регламентирующей уменьшение неустойки), оправдываясь тем, что была, например, холодная зима, морозы, мол, не успели строители, подвели подрядчики. И в таком случае потребитель получает компенсацию меньше, чем рассчитывал. А бывает, что сами дольщики подписывают договоры «не глядя», соглашаются на пункты, в которых написано следующее: «Претензий к Застройщику по комплектации квартиры инженерным оборудованием, техническому состоянию, срокам ввода в эксплуатацию, срокам передачи квартиры, по взаиморасчетам и исполнению иных условий договора не имеет» и так далее. Вот как здесь», – в качестве примера Елена показывает пример одного из договоров, заключенного между застройщиком и дольщиком.

Пример договора, в котором застройщик пытается «схитрить». Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Зарабатывают застройщики и на том, что делают в квартирах балконы, но прописывают в договорах их как лоджии. 

«Лоджии и балконы имеют разный коэффициент –от которого зависит окончательная цена договора –  лоджия утоплена в помещении, балкон выступает, соответственно и стоимость у них разная. Застройщик выигрывает на одном таком доме с сотнями лоджий около 11 миллионов. А дольщик обманывается, думая, что у него в квартире будет лоджия, которая по факту только на листке», – поясняет Елена.

Нередки случаи, когда люди берут кредит, например, 200 тысяч рублей, а на него сверху накладывается еще 94 тысячи за страховку. И об этом человек узнает не сразу, только потом, когда к нему приходит уведомление. Ведь пункт страховки прописывают мелким шрифтом или на страховку банк составляют отдельный договор, в котором сумма не определена, а ее необходимо высчитать самостоятельно, и приводится сложная математическая формула расчета, освоить которую некоторым потребителям затруднительно. Причем на эти 94 тысячи набегают со временем и банковские проценты.

Елена рассказывает, как банки обманывают заемщиков. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

«Представляете, сколько будет должен заемщик банку. Хотя на самом деле страховка стоит тысячи 4, остальные 90 – это оплата банку за то, что он вас застраховал. Кстати, чтобы получить эту самую страховку от страховой компании, нужно еще выгодно «умереть». То есть попасть в этот самый страховой случай, который прописан в договоре. Если человек обращался в больницу с заболеванием сердца, а потом умер от инфаркта – это уже не страховой случай».

На поток

Обманывают краснодарцев и мебельные компании. Елена вспоминает историю, когда краснодарка внесла стопроцентную оплату за диван, но не получила его. 

«Продавец сказал ей, что якобы доллар подорожал и надо еще доплатить, и тогда ей привезут диван. Но женщина не поверила и позвонила непосредственно поставщику. Потом узнала, что диван давно стоит в цеху, но продавец не забирает, так как покупатель не заплатил».

Оказалось, что продавец задолжал производителю еще 80 тысяч рублей. В итоге состоялось несколько судебных заседаний. 

«Мы решили потребовать деньги, а диван потом выкупить у поставщика. Тем более диван у него стоил даже дешевле, чем у продавца. На суде представитель продавца заявил, что сейчас у магазина тяжелое финансовое положение, и поставил нас перед фактом – либо они возвращают нам деньги без суммы за моральный ущерб, только стоимость дивана, либо они доводят дело до решения исполнительного листа. А это, поверьте, очень долгая процедура. Продавец является индивидуальным предпринимателем, а чаще всего у ИП на счету может ничего не быть, и тогда взыскать с него нечего».

Обращаются в организации по защите прав потребителей и из-за сломавшихся утюгов и фенов. Елена уверена, что зачастую многие товары бытовой техники становятся непригодными сразу же после окончания гарантийного срока.

«Производителям невыгодно делать качественные вещи. Когда мы покупаем новый телефон, мы при этом даем работу многим людям. Тем, кто модель этого телефона разрабатывает, тем, кто производит его детали, тем, кто его продает, наконец. И чем чаще мы меняем телефоны не только из-за того, что они ломаются, но и в погоне за модой, тем больше зарабатывают другие».

Спасение утопающих

Самое главное, что должен предоставить обманутый потребитель, - это доказательства.

«Звонит мужчина, просит помочь ему. Купил рыбу в супермаркете и отравился. Нам нужны чек из магазина, справка из медучреждения и медицинское исследование, чтобы понять, что он отравился именно рыбой, а не чем-то другим, - объясняет Елена. - Но ничего этого у него нет. Невозможно ничего доказать в суде, если нет документов, поэтому большинство обращений не доходит до суда – мы объясняем людям, что это бессмысленно».

Когда есть доказательства – совсем другое дело. К Елене обратилась женщина – купила сыну-школьнику туфли, а через неделю у них лопнули каблуки. 

«Заказали экспертизу. Она платная. Оплачивает ее либо потребитель, либо наша организация – каждый раз по-разному. В общем, экспертиза показала, что это обувь ритуальная. В ней можно только лежать, но никак не ходить».
Есть и такие обращения краснодарцев, о которых Елена вспоминает с улыбкой. Муж подарил жене дорогую шубу, а она решила ее вернуть в магазин. Только срок возврата истек, и женщина стала искать другие варианты. 

«Она и порвать, и покрасить шубу хотела, а в магазине сказать, что пожелтела. Мы ей объяснили, что экспертизу не обманешь. Говорила, что муж ей денег совсем не дает, делает бесполезные дорогие подарки. А так она выручит деньги за шубу – она стоила около 150-ти тысяч, а сама купит шубу дешевле и останется при деньгах. Похожая история была еще с одной девушкой – у нее с дорогих туфель стразы отлетели. Тоже потом побоялась экспертизы, ведь по ней стало бы понятно некачественные это стразы или она просто ходила неаккуратно. В итоге девушка купила стразы и приклеила их. На досудебную экспертизу (оценку) возможно повлиять, но она ничего не значит.  А судебная будет уж независимая», – утверждает Елена. 

Елена призывает краснодарцев не бояться и изучать свои права.

«Если считаете, что вам продали некачественный товар или услугу, не сидите сложа руки, не бойтесь – помните, что вы защищены законом. Если ваши права нарушены, пишите заявление или претензию производителю или продавцу. Собирайте доказательства и идите в организацию по защите прав потребителей. Не забывайте, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах