aif.ru counter
31

Из гимна слов не выкинешь

Борис Кашин продолжает настаивать на новой интерпретации гимна, так как в Конституции РФ сказано, что «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной», «каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой».

По мнению депутата Кашина, правительство не приняло законопроект из-за финансово-экономического обоснования, так как в проекте, согласно заключению, «отсутствуют необходимые расчеты расходов», передает Лента.Ру.

По соответствующиму запросу, сделанному Кашиным главному дирижеру Государственного академического русского хора имени Свешникова, профессору Борису Тевлину депутату было сообщено, что организация записи новой версии гимна России обойдется примерно в 120 тысяч рублей.

Депутат считает, что это экономическое обоснование решения правительства является лишь поводом для отказа. Он ссылается на то, что около десяти лет назад похожая инициатива Владимира Путина была одобрена, и в 2000 году в качестве гимна РФ была возвращена музыка Александра Александрова, написанная в начале 40-х годов прошлого века для «Гимна партии большевиков», позже ставшая гимном СССР.

В заключении правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится о том, что замена слова «Богом» на слово «нами» должна быть «в достаточной мере обоснована», подкреплена «соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами». По мнению министра, подобных обоснований и материалов автор законопроекта не предоставил.

Также, согласно заключению, правка, предложенная Кашиным может «изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения», так как депутат не учел «историко-культурный контекст» создания гимна.

Инициатива депутата об изъятии из текста гимна России религиозной составляющей впервые была озвучена осенью 2009 года. Тогда же этот законопроект был отклонен комитетом Госдумы по конституционному законодательству. Решение объяснялось тем, что правка текста может повлечь за собой расходы, не предусмотренные федеральным бюджетом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество