aif.ru counter
30.03.2010 12:34
29

Перенос телефонного номера между операторами опробуют в России

Возможность внедрения услуги по переносу телефонного номера между операторскими сетями (Number Portability, NP) обсуждалась на недавнем совещании в Минкомсвязи по инициативе АРОС, сообщают Ведомости.

АРОС готова организовать две опытные зоны: в одной будет изучаться возможность сохранения номера при смене оператора фиксированной связи, а в другой – мобильной.

Теперь для этого предстоит выяснить, какие технические и юридические шаги необходимы для внедрения NP, и найти инвестора, который помог бы провести испытания.

Сейчас услуга NP доступна в Корее, США, Японии, Австралии, Пакистане, Нидерландах. В октябре 2009 года Минкомсвязи обсуждало эту услугу с операторами, но большинство выступило против.

На данном этапе МТС не против NP, но затраты велики, а востребована эта услуга будет максимум 2% абонентов, замечает представитель МТС Елена Кохановская. Услуга NP мало кому нужна из мобильных абонентов, согласна пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева, если ее и вводить, то на сетях фиксированной связи.

Для этих сетей NP - тоже дорогое удовольствие. Технологически на сетях фиксированной связи ввести услугу можно, но это потребует модернизации, замечает пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.

Другая проблема – NP не работает на аналоговых сетях. Но около 80% оборудования фиксированных сетей уже цифровое, отмечает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Тем не менее, опытные зоны можно построить без серьезных вложений со стороны операторов, подчеркивает исполнительный директор APOC Виталий Слепаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество