aif.ru counter
37

В вопросе о высоте Эвереста Китай и Непал пришли к согласию

В результате переговоров в непальской столице Катманду представители Китая согласились с тем, что официальная высота Эвереста фиксируется на отметке 8848 м над уровнем моря. А Непал, в свою очередь, принял китайское заявление о том, что высота твердой породы составляет 8844 м.

Точная высота Эвереста до сих пор оставалась спорной, пишет newsland.ru. С 1954 года официально считалось, что высота горы составляет 8848 м. Однако китайские альпинисты и исследователи в мае 2005 года пришли к выводу, что пик Джомолунгмы ниже на 3,7 м, то есть его высота составляет 8844,43 м с пределом погрешности 0,21 м.

Существует и третье мнение. В 1999 году специалисты из Национального географического общества (National Geographic Society) и Бостонского научного музея, США, используя спутниковые технологии, пришли к выводу, что высота пика со снежной шапкой составляет 8850 м. Непал же не признал официально эту цифру и настаивал на показателе 8848 м.

29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерпа Тензинг Норгай (Tenzing Norgay) совершили первый зарегистрированный подъем на Эверест. Некоторые историки альпинизма утверждают, что Эверест был впервые покорен за три десятилетия до Хиллари погибшим в горах британским скалолазом Джорджем Мэллори (George Mallory).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах