aif.ru counter
05.05.2010 18:51
27

К 23.00 к захваченному пиратами танкеру должен подойти БПК «Маршал Шапошников»

Нападение на танкер «Московский университет» произошло в среду, около 8.00 МСК, при следовании судна из Красного моря в Китай. Экипаж заперся в одном из внутренних помещений судна и ждет помощи.

Танкер «Московский университет» с 88 тысячами тонн сырой нефти шел под либерийским флагом, на борту судна находились 23 члена экипажа, все россияне. Сомалийские пираты атаковали судно в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива.

На помощь танкеру «Московский университет» идет Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота ВМФ России. БПК выполняет задачи борьбы с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива.

Корабль может прийти в район ЧП сегодня, не раньше 23.00 по московскому времени. Решение о проведении каких-либо действий в отношении пиратов будет приниматься на месте после оценки ситуации.

На борту БПК есть два вертолета морской палубной авиации, и два вспомогательных судах с подразделениями морской пехоты. На вооружении стоят зенитные, артиллерийские, торпедные и противолодочные системы. Командир корабля пока не получал приказа на штурм захваченного танкера, пишет lifenews.

Как сообщили АиФ в СКП РФ, по факту захвата танкера «Московский университет» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). О ситуации с захваченным судном министр обороны Ф доложил Президенту Дмитрию Медведеву.

Захваченный пиратами в Аденском заливе российский танкер направляется к Сомали, сообщил представитель коалиционных военно-морских сил в регионе.

По его словам, танкер уже повернул в сторону Сомали и прибудет в одну из пиратских баз не ранее, чем через двое суток, если в ситуацию не вмешаются военные.

Собеседник агентства отметил, что танкер мог быть захвачен «далеко в Индийском океане, после того как проследовал коридором безопасности в Аденском заливе», пишет Интерфакс.

Между тем, пираты, удерживающие танкер «Московский университет», предостерегли военных от попыток провести силовую операцию, передает Infox.

Представитель морских разбойников, который представился именем Абди, заявил, что любая попытка спасти судно однозначно поставит экипаж под угрозу. «Корабль будет направлен в порт Гаракад», — сказал он. О выкупе пока речь не идет.
 


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество