aif.ru counter
21.06.2010 17:44
19

Российских водителей будут тестировать на наркотики

Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в России разрабатывается наркотестер, которым предполагается вооружить сотрудников ГАИ.

Поскольку российская промышленность не выпускает таких анализаторов, ФСКН разместила заявку через правительственные структуры на разработку таких тестеров.

Согласно статистике Иванова, в 2008 г. 31 тысяча российских водителей была лишена водительских прав за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения.

Как отметил Иванов, наркотестер будет выявлять признаки наркотического опьянения, после чего человека должны будут отправить на лабораторное обследование, где уже детально и точно устанавливается наркотическое опьянение.

Однако автовладельцы относятся к новой идее весьма скептически, полагая, что введение наркотестеров - бессмысленная трата государственных средств. «Это - не государственный подход», - сказал «Интерфаксу» в понедельник вице-президент движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский. По его словам, согласно КоАП РФ «проходить тест на состояние опьянения хоть алкогольного, хоть наркотического - это право гражданина, но не обязанность».

Он добавил, что заключение о состоянии человека может дать только комплексное медицинское обследование. Ольшанский заявил, что они будут убеждать водителей отказываться от пресловутого «дутья в трубочку» и требовать освидетельствования у специалистов, пишут Личные деньги .

С мнением Ольшанского согласился и лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. По его мнению, наркотестер, в случае его внедрения, послужит только дополнительным инструментом вымогательства взяток у водителей. «Мы в ближайшее время постараемся связаться с разработчиками этого прибора и попросить включить в работу наших экспертов. Необходимо изучить все «за» и «против» этого проекта», - сказал лидер ФАР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество