aif.ru counter
21.06.2010 18:49
15

Финские дипломаты: Ирину Антонову не могут депортировать раньше осени

Тяжело больная 82-летняя россиянка Ирина Антонова, которую в Финляндии зовут «русской бабушкой», не сможет быть депортирована в Россию до осени, сообщает в среду портал Финского телерадиовещания YLE со ссылкой на сотрудника МИД республики.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил правительство Финляндию предоставить до конца августа дополнительные разъяснения, передает Интерфакс . Временный запрет на депортацию россиянки будет действовать по меньшей мере до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит ответ правительства Финляндии осенью нынешнего года, отмечается в сообщении YLE.

История с возможной высылкой Ирины Антоновой тянется уже не первый месяц. Она попала в Хельсинки в 2008 году - ее привезла ее дочь, натурализовавшаяся финка Наталья Кяярик. Когда срок действия туристической визы истек, власти отказались ее продлевать и предоставлять престарелой женщине вид на жительство.

Финский правозащитник Йохан Бекман, который и подал иск в Европейский суд по правам человека не собирается останавливаться на достигнутом: «Мы намерены возбуждать уголовное дело против тех чиновников, которые приняли вот эти противозаконное решение о депортации Антоновой».

В финском обществе история русской бабушки вызвала бурную общественную дискуссию, в которой участвуют политологи и политики, деятели культуры и науки и тысячи рядовых граждан, пишет BFM.ru .

Среди тех, кто высказался против решения Высшего административного суда о высылке, оказались даже президент страны Тарья Халонен и премьер-министр Матти Ванханен. Для Финляндии дело неслыханное - высшие государственные чиновники никогда не комментируют решения суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество