aif.ru counter
30.06.2010 10:59
15

Российские экологи обратятся в ЮНЕСКО

В обращении, адресованном гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой, выражается обеспокоеность решением правительства РФ, сделавшим возможным сброс в озеро сточных вод с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Авторы документа отмечают, что в 1996 году ЮНЕСКО признало Байкал объектом всемирного природного наследия.

Вместе с письмом представители Гринпис России и WWF России намерены передать пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО, передает РИА Новости .

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года после того, как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

В январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

Президент России Дмитрий Медведев 19 июня исключил Байкальский ЦБК из списка стратегических предприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество