aif.ru counter
09.07.2010 08:56
137

11 июля произойдет полное солнечное затмение

Затмение пройдет через 9 часовых поясов. По словам специалистов, для наблюдений будет доступна вся полоса полного солнечного затмения длиной 11 тысяч км, а ширина тени достигнет 259 км. Лучше всего наблюдать за солнечным затмением можно на острове Пасхи в Тихом океане.

Само солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник – Луна – в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния. Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, почти в 400 раз, и в тоже время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и Луна может закрыть собою Солнце.

Следующее солнечное затмение ожидается 13 ноября 2012 года. Лучше всего наблюдать за тем, как лунная тень будет падать на Землю можно в северной Австралии и южной части Тихого океана, ссылается на «РИА Новости» inosmi.ru.

Справка АиФ:

Во время солнечного затмения необратимое повреждение глаза может возникнуть в результате наблюдения за солнечным диском напрямую, в видоискатель камеры, в бинокль или телескоп, даже если присутствует только тонкий полумесяц Солнца или четки Бейли.

1 процент поверхности все еще видимого Солнца в 10 000 раз ярче полной луны. Пристальное наблюдение за Солнцем в таких обстоятельствах подобно применению увеличительной лупы для направления солнечного света в сетчатку глаза. Сетчатка глаза хрупкая и не подлежит восстановлению. Специалисты советуют никогда при отсутствии соответствующей защиты не смотреть на Солнце вне фазы полного солнечного затмения.

Стандартные или полароидные солнечные очки не являются светофильтрами. Они могут способствовать в некоторой степени расслаблению глаз при нахождении на улице в яркий солнечный день. Не стоит применять солнечные очки, даже скрещенные поляроиды для наблюдения за Солнцем во время частичных фаз затмения. Они плохо или совсем не защищают глаза.

Если наступило полное затмение и яркая поверхность солнца скрыта от взора наблюдателя, то совершенно безопасно наблюдать за ним без применения какого-либо фильтра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество