aif.ru counter
13.07.2010 11:47
18

Адвокаты организаторов «Запретного искусства-2006» обжаловали приговор

Адвокаты организаторов выставки «Запретное искусство-2006» – бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом Третьяковской галереи Андрея Ерофеева – обжаловали обвинительный приговор. Об этом пишет Газета.Ру со ссылкой на сообщение адвоката Самодурова Ксении Костроминой.

Согласно материалам следствия, выставка оскорбила чувства всех верующих православных людей. При этом обвинение подчеркнуло, что оскорбление было нанесено даже тем верующим, которые не видели экспозицию. Сами организаторы выставки своей вины не признали и заявили, что не понимают сути обвинения.

Таганский суд вынес приговор Ерофееву и Самодурову 12 июля. Они были признаны виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения). Самодурова и Ерофеева приговорили к денежным штрафам в размере 150 и 200 тысяч рублей.

После завершения процедуры вынесения приговора организаторы «Запретного искусства» объявили о намерении обжаловать решение суда, передает Лента.Ру . Ерофеев и Самодуров выразили недовольство рассмотрением дела и ходом процесса: заявили, что их судили за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении речь идет только о девяти экспонатах.

В день вынесения приговора в здании суда была проведена акция в защиту Ерофеева и Самодурова. Арт-группа «Война» выпустила в суде 3500 мадагаскарских тараканов. Насекомые должны были символизировать «тараканий суд». Сами участники акции описали происходившее в суде как «тараканий ад».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество