aif.ru counter
13.07.2010 12:53
23

В России готовят первые космические похороны

Федоров скончался после продолжительной болезни в Новосибирске. Прощание с легендарным ветераном космодрома, принимавшим участие во всех значимых запусках космических кораблей, прошло 9 июля.

В августе коллектив космодрома Байконур воздаст последние почести Виталию Федорову, после чего частица праха будет отправлена в космос при запуске очередной ракеты-носителя «Союз», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Музея мировой погребальной культуры.

Федоров свою работу на Байконуре начал в должности старшего инженера испытателя телеметрии. Принимал участие в проекте «Энергия-Буран». За 44 года, посвященных служению космической отрасли, Федоров принял участие в более сотни запусков различных ракет и космических аппаратов, сообщает Интерфакс .

Виталий Федоров станет вторым по счету гражданином России, прах которого окажется в космосе, передаёт NEWSru . До него в 2004 году аналогичным образом был «похоронен» житель Новосибирска Борис Якушин, также работник ракетно-космической отрасли. Правда, тогда отправкой его праха на орбиту занималось американское космическое агентство. Пока подобной услуги для обычных граждан в России не существует, хотя технически в этом нет ничего сложного.

В 2006 году к Плутону был отправлен прах первооткрывателя этой планеты - американского астронома Клайда Томбо. Свое открытие он сделал в 1930 году. Прах был направлен вместе с зондом «Нью Хорайзонс» в специальном контейнере. Сейчас аппарату остается преодолеть до цели 1,8 млрд километров. Он достигнет планеты в 2015 году.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество