aif.ru counter
09.08.2010 09:45
32

В Нагасаки вспоминают жертв атомной бомбардировки

В поминальной церемонии принимают участие представители 32 государств, в том числе и Россия.

Пять деревянных вёдер с водой поставили сегодня перед памятником жертвам ядерного взрыва в Нагасаки участники траурной церемонии по случаю 65-й годовщины американской атомной бомбардировки этого города, пишут Известия .

Символическое подношение воды призвано напомнить о страшной жажде облучённых и обожжённых людей, умиравших в Нагасаки 9 августа 1945 года.

Под удары колокола участники церемонии почтили жертв трагедии минутой молчания в 11.02.

Мэр Нагасаки Томихаса Тауэ в зачитанной на церемонии Декларации мира призвал к заключению международного договора о запрещении ядерного оружия.

В Японии в настоящее время 227,56 тысяч человек имеют официальный статус лиц, пострадавших от атомных взрывов.

Справка:

С утра 9 августа, примерно в 7:50 по японскому времени, в Нагасаки прозвучала воздушная тревога, отменённая в 8:30. Люди вышли из убежищ. Когда в 10:53 американские бомбардировщики попали в поле видимости, японцы приняли их за разведывательные и не дали новой тревоги. Тем не менее, люди побежали в укрытия, поскольку после бомбардировки 1 августа поверили, что готовятся сильные удары.

Несколько минут спустя, в 11:00 наблюдательный B-29 сбросил на трех парашютах блок с измерительной аппаратурой, а в 11:02 другой самолёт сбросил атомную бомбу «Толстяк». Бомба взорвалась высоко над промышленной долиной Нагасаки.

Это была вторая (после Хиросимы) ядерная атака США на Японию и она привела к катастрофическим разрушениям и массовым человеческим жертвам: около 74 тысяч человек были убиты и более 50 тысяч зданий были разрушены. К сегодняшнему дню список жертв бомбардировки стал в два раза длиннее.

Первый в истории человечества ядерный удар США нанесли 6 августа 1945 года по Хиросиме. Там взорвали урановую бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. В результате погибли около 170 тысяч человек.

15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество