aif.ru counter
17

В этом сезоне грибы особенно опасны

Отравиться можно не только мухоморами, но и вполне съедобными грибами. Дело в том, что они способны накапливать радиоактивные вещества, пестициды и тяжёлые металлы, которые могут содержаться в почве. Этим летом аномальная жара только добавила почве различных вредных веществ.

Главным по-прежнему остаётся вопрос - где грибы собирали. Экологи не рекомендуют устраивать сбор грибов вблизи автомобильных дорог и свалок, мест техногенных аварий, химических предприятий, атомных станций, пишет Утро.ru .

Специалисты утверждают, что грибы с превышением радиации выявляют практически каждый год. Как правило, нечестные продавцы, которым отказали в реализации некачественной продукции, идут торговать у переходов метро, к вокзалам и на обочины автодорог. Такие грибы никто не проверяет, поэтому люди, покупающие товар с рук, во многом полагаются на судьбу. Поэтому покупать грибы на стихийных рынках или в случайных точках продаж не рекомендуется.

Самостоятельно снизить вредные вещества в грибах очень просто: нужно отварить их в течение 30-60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. При этом отвар нужно менять два-три раза. Количество радионуклидов можно сократить, замочив грибы на сутки.

А лучше всего от грибов отказаться, если вы хоть немного сомневаетесь в их экологичности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах