aif.ru counter
26

Общественный совет обсудил работу службы судебных приставов Кубани

27 декабря прошло последнее в этом году заседание Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю. Заседание состоялось в расширенном составе – по предложению членов Общественного совета были приглашены начальники отделов аппарата Управления и студенты юридического факультета Кубанского государственного университета.

Особое внимание собравшиеся уделили вопросам взыскания задолженностей по заработной плате, уголовно-процессуальным последствиям уклонения от уплаты алиментов, сотрудничества службы судебных приставов с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. 
В частности, было озвучено, что взыскание зарплаты является для службы судебных приставов одним из приоритетных направлений работы. В 2010 году приставы Кубани окончили 16 тысяч исполнительных производств данной категории, взыскав более 205 миллионов рублей. Для повышения эффективности взыскания заработной платы, служба судебных приставов активно взаимодействует с прокуратурой Краснодарского края и управлениями Росимущества, главным федеральным инспектором по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента в ЮФО.
Обсуждая уголовно-процессуальные последствия уклонения от уплаты алиментов присутствующие заострили внимание на том, что количество исполнительных документов о взыскании алиментов, поступающих в службу судебных приставов, возрастает ежегодно. До сведения участников расширенного заседания было доведено, что расследованием уголовных дел данной категории в последние годы успешно занимаются дознаватели службы судебных приставов. Их силами в текущем году к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ на Кубани было привлечено более двух тысяч человек, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов. Присутствующих членов Общественного совета и студентов особенно заинтересовали тонкости работы дознавателей при проверке справок о доходах должников-алиментщиков и другие способы выяснения реального уровня доходов должников. В ходе обсуждения были затронуты и такие грани деятельности судебных приставов, как ограничение права должников по алиментам выезжать за границу.
В рамках обсуждения сотрудничества службы судебных приставов и аппарата Уполномоченного по правам человека была озвучена информация, что жалоб от граждан на приставов поступает немного и касаются они, в основном, исполнения изначально спорных судебных решений по предоставлению жилья. Собравшимися было отмечено, что у сотрудничества приставов и аппарата Уполномоченного имеется значительный потенциал по повышению правовой грамотности граждан. Участниками расширенного заседания было отмечено, что работа в этом направлении уже ведется: в 2010 году прошла совместная пресс-конференция представителей региональной службы судебных приставов, аппаратов Уполномоченных по правам человека и ребенка в Краснодарском крае; создан справочник должника и взыскателя.   
На расширенном заседании также прошло награждение победителей ведомственного конкурса рефератов и научно-практических работ, посвященного 145-летию образования института судебных приставов в России. Александру Радулевичу и Александру Склярову – студентам юрфака КубГУ – были вручены дипломы и подарки.
В первом полугодии следующего года члены Общественного совета планируют изучить работу судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, практике проведения службой судебных приставов социальных акций для побуждения граждан оплачивать различные виды задолженностей, деятельность приставов по исполнению судебных решений о вселении и выселении, а также антикоррупционную работу в ведомстве. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах