29

Готовится закон о спаме

Депутаты Госдумы готовят законопроект в целью противодействия, производству и распространению спама, пишет newsland.ru с ссылкой на digit.ru. Михаил Кухаренко, эксперт исследовательской группы, отслеживать спам помогут системы передачи сообщений.  

В предлагаемых поправках в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) РФ сказано, что штраф за несанкционированную рассылку спама будет взиматься в размере от 50 до 100 тысяч рублей для частных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических - от 200 тысяч рублей до миллиона рублей. В качестве дополнительной меры наказания - у спамеров будет изыматься компьютер.  

Такие же штрафы предусматриваются за создание программ по сбору электронных адресов. Если же спамер не сможет выплатить сумму, его отправят на исправительные работы на 120-180 часов, либо от 6 месяцев до одного года. В случае получения большой суммы за спам группой лиц, штраф вырастет до двух миллионов и срок исправительных работ увеличится до двух лет. Массовым спамом будет являться рассылка сообщение от 1000 в день.  Авторы законопроекта борются за запрет рассылок не друзьям.
Также письма с рекламным характером не должны храниться более 30 дней и их заголовки не должны вводить получателя в заблуждение. Введение закона предполагается следующей весной. Так недавно Microsoft выявила крупнейшую бот-сеть со спамом, которая занимала около 30 % спама на земле, предполагается, что эта система была создана русскими киберпреступниками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах