47

Ворованные «мобильники» перестанут работать

Фото: russianlook.com

Интересы обычных граждан – владельцев сотовых телефонов и планшетных компьютеров намерены надежно защитить в министерстве связи и массовых коммуникаций. Местные чиновники предлагают ввести обязательную регистрацию идентификационных номеров мобильников. По мнению авторов проекта, что если не искоренит совсем, то значительно уменьшит процент краж любимых гаджетов у россиян.

Согласно задумке чиновников, в каждом аппарате будет привязан уникальный идентификационный номер IMEI (есть у каждого сотового телефона и многих планшетных компьютеров), к используемой в нем сим-карте. И в случае обращения владельца похищенного телефона с заявлением о краже, операторы смогут заблокировать не только утраченную сим-карту, но и весь аппарат, - сообщает dni.ru.

По такому же принципу заблокировать можно будет и "серую" технику, ввезенную в обход таможни и проданную в России помимо официальных дилеров. Для этого планируется создать специальную базу IMEI-номеров, в которую соберут данные всех легально находящихся на территории России гаджетов.

Однако если в теории инициатива чиновников звучит весьма убедительно, то на практике могут возникнуть немало проблем. В частности, пока не ясно, как быть с возможностью "перепрошивки" программного обеспечения смартфонов, путем которой можно изменить и IMEI. Ответственности за такие действия в российских законах не содержится, а без ее введения защитить мобильники от такого "обновления" невозможно.

Кроме того, неясен процесс смены легального мобильника на новый аппарат. Поскольку сим-карта будет привязана к конкретному телефону, владельцу, по всей вероятности, придется нанести визит в офис своего сотового оператора. Но будет ли услуга изменения "привязки" бесплатной и что станет с рынком подержанных телефонов, пока сказать невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах