Примерное время чтения: 1 минута
74

Покупка автомобиля в России за последнее десятилетие стала доступнее в 3-4 раза

Фото: russianlook

Эксперты агентства «Автостат»  провели исследование, которое показало, что за последние 10 лет автомобиль стал доступнее для населения в 3-4 раза. По данным агентства, в 2001 году официальная средняя зарплата в России составляла 3 240 рублей, а средняя цена нового отечественного автомобиля – 124 тыс. рублей. Новую иномарку тогда можно было купить в среднем за 570 тыс. рублей.

В 2011 году официальная среднемесячная зарплата по стране составила около 22 тыс. рублей, а средняя цена на отечественный автомобиль 295 тыс. рублей. При этом средняя стоимость новой иномарки – 913 тысяч рублей.

Выходит, что для покупки, например, LADA Samara (цена которой как раз была близка к средней среди отечественных моделей) десять лет назад требовалось 38 среднемесячных зарплат, а сейчас же всего 14. То есть в 2,7 раза меньше.

По иномаркам ситуация еще интересней. Десятилетие назад «среднему россиянину» для покупки зарубежной автомодели нужно было 176 официальных зарплат (то есть 14-15 лет ни есть, ни пить, а только копить). Сейчас же на это требуется «всего» 42 средние зарплаты (то есть за 3,5 года).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах