61

Многодетные отцы получат права матерей

Минздравсоцразвития предлагает законодательно запретить работодателям увольнять отцов многодетных семейств, в случае если его супруга ухаживает за детьми и не работает. 

Сегодня Трудовой кодекс РФ запрещает работодателям увольнять по своей инициативе лишь женщин с детьми в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет; а также «других лиц, воспитывающих указанных детей без матери». 

Минздравсоцразвития предлагает дополнить эту статью запретом увольнять «отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающих малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, если матери указанных детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми». 

В ближайшее время законопроект будет направлен в Госдуму. 

Примечательно, что в законодательстве РФ не дается четкого определения численности многодетной семьи. Какие-либо разъяснения об этом содержатся лишь в президентском указе от 1992 года, где говорится, что понятие многодетной семьи определяет для себя каждый регион — «с учетом национальных и культурных особенностей». В большинстве регионов под это понятие попадает семья с тремя детьми в возрасте до 16 лет, однако, например, в Республике Марий-Эл в такой семье должно быть четверо детей, а в Красноярском крае — пять, пишет «Коммерсант». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах