aif.ru counter
53

Третий возраст - второй сорт? Почему тех, кому «за», посылают «на»…

Остеохондроз подождет

Заботу о старшем поколении нынче возвели в задачу национальной важности. Эту «важность» большинство пенсионеров ощущают в дни, когда почтальон приносит пенсию. К примеру, для краснодарки Галины Николайчук, имеющей стаж работы в медицине более 30 лет, государство рассчитало ее с дотошностью куркуля: 8 тысяч 59 рублей 97 копеек. На эти деньги пенсионерка в буквальном смысле сидит на хлебе да воде.

В аналогичной ситуации оказалась целая армия кубанцев: около полутора миллионов жителей края находятся на заслуженном отдыхе. Правда, отдыхом это назвать сложно. Чтобы хоть как-то выкарабкаться из нищеты, многим из тех, кто уже уволился, приходится снова доставать трудовую. Только по официальным данным, 27% пенсионеров Кубани вынуждены оставаться «у станка», еще часть находится в постоянном поиске работы. И большинство из них там, где они еще вчера успешно демонстрировали профессиональные навыки, сегодня уже не ждут.

- Стыдно признаться, но второй год не могу никуда устроиться, - смущаясь, рассказывает Галина Николайчук. - В больнице уже не смогу работать: там капельницы, уколы, а руки уже не те, что раньше - суставы болят, лечить нужно не мне, а меня.

Галина - постоянный читатель объявлений о найме. Службы занятости предлагают сотни вакансий. Однако круг профпригодности для нее теперь замкнулся только на двух-трех: продавец, вахтер, администратор. Женщина уже обошла полсотни фирм, но вместо должности заработала глубокую депрессию.

- Как только слышат, что мне 55, сразу отмахиваются. Пробовала «скинуть» лет пять, но и это не подействовало. Когда в двадцатый раз слышишь «Вы нам не подходите», руки опускаются, чувствуешь себя «вторым сортом», - вздыхает Галина. - Неужели только в уборщицы теперь гожусь?

К слову, среди обслуживающего персонала чаще всего и встречаются люди «в возрасте». 60-летняя Людмила Горбач, к примеру, рассказывает, что каждое утро, превозмогая свой остеохондроз, встает в пять утра и идет по офисам мыть полы. Благодаря этим усилиям женщине удается увеличить свой месячный доход на целых  6 тыс. руб…

Конечно, есть немало примеров, когда, достигнув пенсионного возраста, люди достигают и определенного статуса: бизнесмена или высокопоставленного чиновника, совершенно не задумываясь, хватит ли им завтра на хлеб. Но, по статистике, таких все же меньшинство.

Босс в ребро

Как говорят в службах занятости, меньше всего вероятности быть уволенными после 50 у врачей, учителей, работников редкой и высокой квалификации. Эта сфера в крае сегодня испытывает кадровый дефицит. Как ни печально, но если пенсионер претендует на более интересную, творческую и высокооплачиваемую работу, маловероятно, что он выдержит конкуренцию с молодыми.

- Если работодатель отказывает в трудоустройстве по возрастным признакам, это расценивается как дискриминация, грубейшее нарушение, - говорит зам-руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Марина Ефименко. - В то же время владельцы организаций хорошо знают трудовое законодательство и ищут законные способы уволить либо не принять на работу людей пенсионного возраста.

Многие директора фирм при наборе сотрудников используют такую лазейку в законодательстве, как мотивированный отказ по деловым качествам. Что это за «качества», законодатель дает право решать самим руководителям предприятий. Так что не стоит удивляться, если немолодой претендент на свободную вакансию не пройдет собеседования по причине недостатка в нем «коммуникабельности» или «мобильности».

Ищите сами

По закону государство не обязано брать на себя обязательства по трудоустройству пенсионеров, ведь они имеют стабильный доход в виде пенсии. Этим положением чиновники в регионах активно пользуются.

- Программ по трудоустройству пенсионеров у нас в крае нет, но никто не запрещает им воспользоваться базами данных служб занятости, - сообщили в пресс-службе краевого департамента труда и занятости населения.

В этом смысле надо отдать должное москвичам, начавшим разработку программы по трудоустройству уволенных пенсионеров. Предполагается создатьспециальный банк вакансий, где пенсионерам предложат разные виды трудоустройства, в том числе и надомную работу. Одновременно планируется сформировать для них систему переобучения с последующим трудоустройством.

- Идея замечательная, было бы неплохо, если бы нечто подобное появилось и у нас в крае, - комментирует ситуацию председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Вера Авдеева. - Можно начать хотя бы с ярмарок вакансий для пожилых людей, привлекать их к сезонным работам, ведь самим подобрать работу им, действительно, достаточно сложно.

Если в столице инициатива приживется, в скором времени ее наверняка начнут внедрять и регионы. А пока пожилым кадрам ничего не остается, как на государство надеяться, но самим не плошать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах