Примерное время чтения: 2 минуты
78

На Кубани на продажу выставили… православный храм

Прихожане считают, что вина за произошедшее лежит на местных властях. Ведь батюшка давно начал бить тревогу, просил вмешаться, помочь... Услышали лишь, когда гром грянул.

Когда-то в поселке Гирей находилось подворье мужского монастыря и церковь. После революции их закрыли, разобрав по кирпичику и бревнышку. В начале 90-х местные жители пытались добиться строительства новой церкви, однако средств не нашлось. Пошли на поклон к руководству местного Биохимзавода. Предприятие тогда находилось еще на плаву. Прихожане попросили передать им под храм пустующее здание. Заводчане не отказали, заверив: отдадут даром. Однако обещание свое забыли.

Прихожане восстановили здание. Бабушки несли старинные иконы, а их дети и внуки собрали деньги на колокол, роспись и внутреннее убранство храма, освященного в 2002 году в честь святой Блаженной Ксении Петербургской.

Все эти годы церковь арендовала у завода помещение площадью примерно 120 кв.м., в части которого обустроили храм. Отец Петр (иерей Петр Булыгин) не раз просил руководство завода передать здание верующим, как было обещано. Акционеры не возражали, однако документы так и не оформили. Потом предприятие запуталось в долгах и балансовые объекты, в том числе здание, в котором находится храм, выставили на аукцион.

В акте оценки была указана сумма: 432 920 рублей. В лоте на торгах объект значился под названием «почта приезжая». (Две небольшие комнаты в здании действительно занимают отделение почты и Сбербанка).

Объявление в газете о том, что храм продается, батюшка увидел буквально за пару дней до окончания срока подачи заявок для участия в торгах. Чтобы здание не ушло с молотка, пришлось батюшке как частному лицу спешно собирать документы для участия в торгах. Слава Богу, их выиграли, за 433 тысячи рублей.

Однако деньги нужно было где-то взять… Внести до восьмого марта. Батюшка пошел с шапкой по кругу.  Почти 250 тысяч рублей собрали прихожане.  Недостающую сумму на выкуп храма выделил сахарный завод.

Сохранить православный приход в маленьком поселке удалось. Для почты и отделения Сбербанка районные власти обещали подыскать новое место, а освободившиеся помещения отдать под воскресную школу, сообщает «Российская газета».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах