56

У ветеранов войны и труда, инвалидов первой группы Краснодара появились кнопка «SOS»

25 ветеранов и инвалидов Краснодара получили сотовые телефоны, которые оборудованы специальной «тревожной кнопкой». С ее помощью пожилые смогут позвонить в городскую Единую дежурную диспетчерскую службу, не набирая номер скорой, полиции или МЧС. Достаточно теперь нажать только эту одну кнопку.

По словам начальника отдела департамента социальной защиты Краснодарского края Вадима Неличева, как только поступит звонок, на экране монитора оператора автоматически высветятся все данные звонящего - и фамилия, и адрес. Остается только уточнить, какая именно требуется помощь, дежурный вызовет по адресу необходимую службу. Вся процедура не займет и пяти минут. Кроме этого, в анкете каждого абонента «тревожной кнопки» есть люди, с которыми нужно связаться в экстренном случае: родственники, соседи, друзья, специалисты соцзащиты. Их обязательно ставят в известность о случившемся.

Устройство запрограммировано так, что позвонить с него можно только по одному номеру. Если даже человек нажмет «тревожную кнопку», но по каким-то причинам не ответит оператору, дежурный отправит по этому адресу медиков, социального работника и родственников ветерана.

Если абонент жалуется на то, что его квартиру, к примеру, залило, отключили газ или свет, оператор вызовет аварийную службу или сантехника, электрика, представителя газовой службы.

Пока в эксперименте участвуют только четыре учреждения соцобслуживания, причем все они находятся в столице Кубани. Позже планируется оснастить таким оборудованием другие города и районы края.

Как пишет «Российская газета», получить «тревожную кнопку» могут только фронтовики, ветераны труда и инвалиды первой группы. Для этого в центры социального обслуживания они должны предоставить вместе с заявлением и паспортом медицинское заключение о состоянии своего здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах