109

В Норвегии обнаружена могила русского солдата, пропавшего без вести 70 лет назад

Сотрудники Хельгеланд музея в Норвегии написали о том, что разыскивают родственников русского солдата, погибшего во время Великой отечественной войны и похороненного на их земле.

Норвежские жители 70 лет ухаживали за этой могилой. Письмо в Сочи они написали, поскольку выяснили: Николай Трофимович Гарнага в 1940 году был призван в армию сочинским гарнизоном.

Где именно родился этот солдат, историкам еще предстоит выяснить. Сведения о его месте рождения весьма противоречивые. Пока два основных варианта: он либо из Ростовской области, либо из Краснодарского края.

Известно, что Николай Гарнага приехал в Сочи по комсомольской путевке  и участвовал в первой реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. Сохранилась анкета, которую немцы составляли на всех военнопленных, в ней указан адрес последнего места проживания Николая Трофимовича, а также его семейное положение - он был женат на Александре Гарнага.

Возможно, пока в российских списках Николай Гарнага числился пропавшим без вести. Супруга ждала его, надеялась, а норвежские жители ухаживали за его могилой.

Норвежцы ждут ответного письма, поскольку хотят, чтобы родственники Николая Гарнаги, наконец, нашли родственника, пропавшего на 70 лет.

Всем, кто может прояснить историю Николай Трофимович Гарнага, просят позвонить в музей истории города-курорта Сочи - 264-28-91

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах