aif.ru counter
567

В Краснодаре открыли мемориальную доску солдату, погибшему в Чеченской войне

Фото: Татьяны Захаровой

Краснодар, 29 июня – АиФ-Юг. Сегодня в Краснодаре состоялось открытие мемориальной доски Герою России Александру Аверкиеву. Мероприятие прошло в торжественной обстановке.

На нем присутствовали мать Героя Любовь Аверкиева, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Николай Дорлонин, а также ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, школьники и военнослужащие той части, где служил Александр.

Напомним, Александр Аверкиев - наводчик пулемета БТР войсковой части 3703 (Краснодар) - родом был из Новочеркасска. В июне 1998-го его призвали в армию. С октября 1999 года участвовал в боевых действиях в Чечне.

В 2000 году колонна, которую сопровождали  три экипажа БТР, в составе одного из которых был Аверкиев, попала под обстрел боевиков. В ожесточенном бою перевес был у бандитов. Как рассказали в пресс-службе Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России, единственным выходом был пулеметный огонь бронетранспортера №201.

Отражая нападение боевиков, рядовой Аверкиев прицельным огнем из пулемета дал товарищам возможность занять круговую оборону. Бандиты подбили БТР №201 из гранатомета. Экипаж покинул горящую машину, занял круговую оборону и продолжал атаку из стрелкового оружия.

Аверкиев, увидев, что БТР не взорвался и не горит, что только из моторного отделения идет дым, выскочил из укрытия и снова занял место наводчика пулемета. Полчаса рядовой вел бой, уничтожив 11 боевиков, дал возможность своим сослуживцам выйти из зоны обстрела и вывести раненых. Боевики в это время открыли огонь по бронетранспортеру.

Смертельно раненый Аверкиев продолжал стрелять и до последнего патрона прикрывал своих товарищей. Он заживо сгорел в машине.

За мужество и героизм Александру Аверкиеву Указом Президента РФ в 2000 году присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Право открыть мемориальную доску было предоставлено участникам боевых действий  2000 года. Любовь Викторовна (мама Александра) поблагодарила всех за внимание к памяти ее сына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах