3480
Рейтинг вопроса
3
+ -

...Откуда взялся гимн Краснодарского края

Категория:  Архив

Как рассказал историк Владимир Петров, народная песня «Ты, Кубань, ты наша Родина», написана в 1914 году на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне.

Автор слов - полковой священник Константин Образцов. Песня сразу привлекла внимание воинов. Военные песни их репертуара, как правило, описывали картины походов, сражений, где участвовали казаки.

А в новой песне нет ничего батального, внешнего, описательного. Свое содержание, чувства она передает по-человечески просто, задушевно.

Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два ее запели все кубанские подразделения действующей армии.

В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады. И в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от берегов Кубани до Эльбы.

Ее слышали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии. А в марте 1995 года Законодательное собрание Краснодарского края утвердило ее в качестве гимна Краснодарского края.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах